Отвечая вчера в Лондоне на вопрос, почему выручка с TEU в Новороссийске существенно ниже, чем у «конкурентов» на Балтике, временный генеральный директор группы НМТП Радо Антолович напомнил о том, что тарифы регулируются ФСТ, и если «балтийские терминалы могут зарабатывать на контейнере 200 плюс, даже 250 долл., мы так не можем». Но он пообещал в 2012 году «существенное улучшение этих тарифов», хотя и не назвал конкретных цифр. «Если тарифы отпустят, мы их повысим. Но сначала нам нужно повысить качество услуг, а уже потом тарифы», – добавил он. Цифру выручки чуть выше 100 долл. с TEU в Новороссийске, которую привел спрашивавший, он назвал неправильной.
Группа намерена инвестировать в свои контейнерные мощности в Новороссийске, которые сейчас, по словам Р.Антоловича, приблизились к пределу своей пропускной способности. Напомним, согласно мастер-плана группы пропускную способность контейнерного терминала НМТП предполагается увеличить со 170 тыс. TEU до 700 тыс., НЛЭ – с 270 тыс. до 500 тыс.
Снижение темпов роста контейнерооборота группы в первом квартале 2012 года в сравнении с 2011 Р.Антолович объяснил тяжелыми погодными условиями в Новороссийске. «Почти 20 дней порт был закрыт – ураганный ветер, обледенение, снег, температуры до минус 20 – подобного не было последние 20 лет». Плюс задержки в Босфоре. В Калининграде снижение оборота связано с «сезонным переходом на новый тип импортных автомобилей, которые являются основным грузом, идущим через Калининград в контейнерах». Да и в целом рост контейнерооборота по группе в 29,3% в 2011 году, по его мнению, был огромный.