Контейнерооборот 10 крупнейших контейнерных портов Китая за первое полугодие этого года практически не вырос. По данным CI-Online, в сумме они обработали 61,94 млн TEU. Это всего на 0,1% больше, чем за первое полугодие 2010г.
Стагнация отражает ситуацию на основных рынках, которые китайские порты обслуживают, в США и Европе.
При этом разные порты демонстрируют разную динамику. Шанхай, в прошлом году вышедший на первое место в мире по контейнерообороту, этот статус сохраняет. Его оборот вырос на 10,4% до 15,2 млн TEU. Для сравнения, Сингапур, уступивший Шанхаю пальму первенства, вырос только на 3,7% до 14,6 млн TEU.
Шенжень, являющийся вторым портом по объемам контейнероперевалки в Китае, увеличил оборот всего на 1,9% до 10,6 млн TEU. Нинбо вырос на 14%, Гуанчжоу – на 8%.
Самый высокий рост показал порт Инькоу – на 26%. Хорошую динамику продемонстрировали и другие порты северного Китая. Циндао вырос на 15% до 6,5 млн TEU, Тяньцзин – на 18%, Далянь – на 17%.
Более высокий рост северокитайских портов связан с тем, что они обслуживают в основном внутриазиатские перевозки, объемы на которых более стабильны. На магистральных же направлениях (Азия – Европа и транстихоокеанские перевозки), которые идут через порты Южного Китая, ситуация не такая устойчивая.
В июне этого ряд портов снизил объемы перевалки по сравнению с маем. Шанхай упал на 5,1%, Нинбо – на 3,6%.