Переходу на 100-процентное электронное декларирование экспортных грузов мешают два фактора, заявил на выездном заседание Экспертного совета Подкомитета по таможенному регулированию Комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам начальник Аналитического управления ФТС Владимир Ивин.
Это налоговое ведомство, которое «пока не готово принимать от таможни в электронном виде подтверждение для зачета нулевой ставки НДС», и транспортники, которые «не готовы отказаться от накладных, проштампованных в таможенной службе».
«Вторая проблема – это наша любимая железная дорога. Когда мы готовили Таможенный кодекс Таможенного союза и во исполнение поручений президента по поводу упрощения оформления экспорта, то записали накладные в число документов, необязательных при оформлении экспорта. <…> Нас заставили вернуть эти документы [в перечень документов], которые обязательно применяются при оформлении, хотя мы сразу позиционировали, что эти документы для целей таможенного контроля нам совершенно не нужны».
В экспорте, отметил В.Ивин, существуют товары, которые относятся к категории риска, например, необработанные алмазы, лес и металлолом, которые, как правило, требуют повышенного внимания. «Что касается остальных товаров, мы бы с радостью перевели работу наших таможенных органов с бумажного на 100-процентное электронное декларирование без каких-либо штампов вообще».
При импортных операциях, по словам В.Ивина, процент электронного декларирования более высокий.