В минувшую субботу состоялась официальная церемония запуска в эксплуатацию многофункционального комплекса ООО “Логистический парк Янино”, являющегося частью группы компаний Global Ports investments Plc.
“Мы очень рады, что в России кроме сухого вина и Сухого лимана появились “сухие” порты. Лет пять назад, мы, конечно, знали, что они есть где-то, но вот теперь они есть у нас”, – отметил в своем выступлении министр транспорта РФ Игорь Левитин, ненароком присоединив к России часть “незалежного” побережья, попутно предав забвению все достижения авиахолдинга “Сухой”. Возможно, это было связано с тем, что повестка дня была практически полностью посвящена развитию морской портовой инфраструктуры, а Янино как раз и является тыловым терминалом петербургского порта.
“Российская Федерация очень органично вписывается в международные транспортные коридоры, как европейские, так и азиатские. Объект, на котором мы с вами присутствуем, – это как раз та система, которая позволяет очень эффективно использовать площади морских портов, которые в крупных городах будут сокращаться”.
Председатель совета директоров Container finance Ltd. Oy Киммо Нордстром, который пять лет назад и поставил свою подпись в протоколе между правительством Ленинградской области и компанией-инвестром, вспомнил, что ранее здесь были земли сельхозназначения, а именно картофельное поле. Как признался К.Нордстром, клубни, собранные в Янино, даже доставлялись в его офис в Хельсинки, но качество этой картошки было не самое лучшее.
“У меня сразу есть и просьба, и пожелание, давайте оставим в эмблеме картошку, чтобы мы помнили, что здесь было, – парировал И.Левитин. – Давайте считать, что у вас на эмблеме — картошка, вы только ее так сделайте, чтобы она была понятной. Тогда и клиенты лучше запомнят, чем название “Янино”.
Запуск терминала сопровождался отправкой контейнерного поезда на территорию морского контейнерного терминала ОАО “Петролеспот”, который также входит в группу Global Ports. Как сообщил генеральный директор ООО “Логистический парк Янино” Валерий Местулов, шаттл будет уходить из Янино с периодичность два раза в неделю, по средам и субботам.
Эти планы вызвали недоумение у заместителя министра транспорта Виктора Олерского. “Подождите, это какая-та ошибка, если два раза в неделю, то вы останетесь без штанов”, – удивился он. На это замминистра сообщили, что дважды в неделю поезд будет отправляться исключительно на ПЛП, а помимо этого будут и другие регулярные рейсы.
В свою очередь И.Левитин признался, что и он тоже подумал, что скорость движения по железным дорогам России до “Петролеспорта” не может составлять три дня.
Как позже рассказал SeaNews В.Местулов, если поезд не будут задерживать на сортировочных станциях, то контейнеры по железной дороге могут прибыть на ПЛП за час, а так поезд преодолевает это расстояние за три часа.
Первые контейнерные поезда были отправлены из Янино в декабре прошлого года. В апреле с терминала ушло порядка 30 поездов. Состав, отправленный в субботу, стал 26-м за май. Поезда уходят с тылового терминала как на ПЛП, так и вглубь страны.
Если на территории Янино будет организован СВХ Балтийской таможни, появится возможность осуществлять доставку груза по упрощенной процедуре перемещения из Большого порта. Не исключено, что здесь будут сразу два СВХ. В настоящее время в зоне деятельности таможенного поста “Янинский” Санкт-Петербургской таможни расположен склад временного хранения “РОСТЭК-Янино” (совместное предприятие логистического парка Янино и “РОСТЭК-Северо-Запад”).
В ООО “Логистический парк Янино” отмечают, что на данный момент построено две трети объекта. На терминале оборудована контейнерная площадка, имеется площадка для хранения генеральных грузов, общая протяженность железнодорожной инфраструктуры составляет 4 км. На территории расположен крытый утепленный, но не отапливаемый склад. Часть свободных площадей сдается в аренду компании “Еврорент”, которая работает на рынке кранового оборудования. В Янино продолжается строительство газовой станции, запуск в эксплуатацию которой должен состояться через год.