8 мая при следовании т/х «Н.Ефремов» с двумя баржами вниз по Енисею было обнаружено увеличение осадки баржи «БОА-58», в пятом отсеке была вода. Как сообщили SeaNews в пресс-службе Минтранса со ссылкой на информацию ГМСКЦ, откачать воду на ходу насосами мощностью 200 куб. м не удалось.
Для выяснения причин и принятия мер состав был поставлен на якорь на 165 км Енисея (пос. Стрелка). 11 мая т/х «Н.Ефремов» с баржей «БО-58» ушел в порт Лесосибирск, поврежденная баржа «БОВ-58» находится на прежнем месте. Загрязнения окружающей среды, помех для движения по судовому ходу нет. Судовладельцем является ОАО Енисейское речное пароходство, порт приписки Красноярск.
10 мая т/х «Капитан Алексеев», также принадлежащий Енисейскому речному пароходству, при следовании вниз по Енисею с двумя баржами (груз щебень) в районе среднего слива Казачинского порога на 232 км Енисея коснулся грунта правым бортом баржи «БО-26».
В результате баржа получила небольшие трещины по сварочным швам первого отсека, образовалась водотечность, поддающаяся откачке. Для проведения расследования состав поставлен на якорь 238 км Енисея (рейд Шепелево). Загрязнения окружающей среды, помех для движения по судовому ходу нет.