2010г. во всем мире характеризовался как посткризисный, отметил, подводя итоги года на коллегии Росморречфлота, руководитель Агентства Александр Давыденко. «Перед нами стояла задача определения приоритетов развития и продвижения проектов, в первую очередь социальной направленности, при условии обеспечения эффективности бюджетных расходов и сохранения темпов инновационного развития и модернизации в отрасли».
2010г. стал стартовым для ФЦП «развитие транспортной системы России на 2010-2015гг.» (подпрограммы «Морской транспорт» и «Внутренний вод транспорт») и комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте.
В 2010г. морской флот пополнился 15 новыми транспортными судами общим дедвейтом около 1,4 млн т, из которых 5 судов зарегистрированы под российским флагом, сообщил А.Давыденко. В 2011г. ожидается ввод в эксплуатацию еще 15 морских судов дедвейтом до 1 млн т. Общее количество судов морского транспортного флота контролируемого Россией, увеличилось на 8% и на начало 2011г. составило 1483 ед. общим дедвейтом 19,2 млн т.
В Российском международном реестре числится 352 судна общим тоннажом более 1,5 млн т. «Наша задача – усилить работу над вторым международным реестром, чтобы сделать более привлекательным российский флаг, – отметил А.Давыденко. – С этой целью разработан и согласован проект закона «О поддержке отечественного судостроения и судоходства», который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную думу».
Объем перевозок морским транспортом остался на том же уровне, что и в 2009г., и составил 37,5 млн т., из них 51% – заграничные перевозки, 16% – каботаж. Грузооборот составил 55 млрд т/миль, что на 3% больше, чем в 2009г. Говоря о планах по Северному морскому пути, А.Давыденко сообщил, что в 2011г. планируется осуществить проводку по СМП 150-тысчяных танкеров.
Пассажирские перевозки морским транспортом перевезено 1,5 млн пассажиров.
Объем перевалки грузов в российских морских портах увеличился на 6% и составил 526 млн т. «Впервые мы достигли и превысили полумиллиардный рубеж и будем стремиться к миллиарду».