Министерство транспорта разработало проект распоряжения правительства РФ о внесении изменений в распоряжение правительства и от 16 декабря 2009г. №1978-р, направленный на включение в границы морского порта Дудинка акватории морского терминала Игарка. Предположения, что Игарка может находиться в сфере интересов “Норильского никеля”, которому принадлежит порт Дудинка, не оправдались.
Как сообщили SeaNews в ОАО "ГМК "Норильский никель", у них нет версий, чем объясняется планируемое изменение границ порта. В компании пояснили, что никаких интересов у “Норильского никеля” в Игарке нет.
В ОАО “Енисейское речное пароходство” обращают внимание на то, что гордое определение “морской терминал Игарка” “не должно пугать”. В последний раз моряков в Игарке видели лет 10 назад, до того, как окончательно прекратились перевозки экспортного пиломатериала Северным морским путем. А то, что раньше называлось морским портом, давно называется банкротом. Сегодня Игарка – это епархия речников.
В пароходстве предполагают, что единственным объяснением включения акватории местного морского терминала в границы порта Дудинка может стать следующее. “Просто капитану морского порта Дудинка приписали эту акваторию. Если там вдруг что-то или когда-то будет происходить, то вы, господин капитан, считаетесь ответственным, вот и все. Никаких кульминационных изменений не будет”.
Из инфраструктурных объектов сегодня в Игарке существует аэропорт и ЖКХ. На противоположном берегу Енисея расположена производственная база “Прилудье” ЗАО “Ванкорнефть”, на которой вахтовым методом работают нефтяники.