15 декабря 2010г. министр транспорта РФ Игорь Левитин встретился с членами Союза транспортников России. Об этом SeaNews сообщили в пресс-службе Минтранса.
В ходе встречи И.Левитин ответил на вопросы членов Союза транспортников России. Участники встречи отметили необходимость перевода работы транспорта на новые технологии, которые бы обеспечили повышение производительности труда каждой транспортной единицы. И.Левитин информировал, что в целях инновационного развития грузового автомобильного транспорта и повышения производительности транспортных систем Минтрансом России готовятся соответствующие нормативные акты. В частности, в соответствии Федеральным законом «О техническом регулировании» осуществляется разработка свода правил перевозки грузов автомобильным транспортом, в котором на основе современных достижений науки и техники устанавливаются технические правила и технологии перевозки скоропортящейся продукции, а также технологии перевозки грузов в контейнерах и прочие передовые технологии организации транспортного процесса.
И.Левитин сообщил, что во исполнение поручений президента РФ Д.А.Медведева по итогам совещания по проблемам дорожного движения и поручения председателя правительства РФ В.В. Путина в министерстве транспорта РФ подготовлены и направлены в правительство РФ предложения о создании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области.В состав Совета планируется включить представителей заинтересованных министерств и ведомств, правительств Москвы и Московской области, научных, общественных организаций, а также представителей деловых кругов.
Министр также отметил, что с 1 января 2012г. в рамках единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии будет действовать единая тарифная политика. «Это политическое решение тесно связано с задачами интеграции и даст возможность формировать единое транспортное пространство», – сказал И.Левитин.
Отвечая на вопрос о работе министерства транспорта РФ по утверждению порядка оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, министр напомнил, что в соответствии с Федеральным законом «О навигационной деятельности» с 1 января 2011г. автотранспортные средства подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами. Вместе с тем, в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормативные правовые акты, предусматривающие ответственность за осуществление перевозок транспортом, не оборудованным аппаратурой системы ГЛОНАСС. Минтрансу России, совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, поручено внести изменения в нормативные правовые акты, предусматривающие с 1 июля 2011г. обязательное оборудование транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В настоящее время данные проекты проходят процедуру согласования.