Генеральная прокуратура РФ поставила перед мэром Москвы Сергеем Собяниным вопрос об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП «Московский метрополитен» и взыскании убытков, причиненных предприятию. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе проверки ГУП «Московский метрополитен» были выявлены грубые нарушения федерального законодательства.
Как отмечают в прокуратуре, в ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Д.Гаева и других руководителей ГУП «Московский метрополитен».
По данным прокуратуры, предприятие до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов г. Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы.
Прокуратура также выявила несоответствие устава метрополитена законодательству об аренде и факты заключения арендных договоров без согласия правительства Москвы, нарушения при проведение тендерных торгов и антимонопольного законодательства, при обеспечении безопасности, нарушение требований к эксплуатации опасных объектов.
Кроме того, как отмечают в прокуратуре, руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров.