10 декабря 2010г. Высокий суд Англии (Лондон, Великобритания) вынес решение по гражданско-правовым искам компаний, входящих в группу «Совкомфлот», к группе юридических и физических лиц по фактам неправомерных действий ответчиков, имевших место в период 2001-2004гг. Ответчиками выступают Юрий Никитин, руководитель компании Standard Maritime Limited, Дмитрий Скарга, бывший генеральный директор ОАО «Совкомфлот», Юрий Привалов, бывший управляющий директор компании FIONA Maritime Agency (London), Тагир Измайлов, бывший президент ОАО «Новошип».
Суд удовлетворил часть исковых требований «Совкомфлота» к Юрию Никитину и контролируемым им компаниям. Как сообщили SeaNews в «Совкомфлоте», речь идет о фактах подкупа должностных лиц компаний-истцов, а также получения секретных комиссий при заключении разного рода сделок, включая куплю-продажу и заказ судов. Размер определенной судом компенсации может, по оценке «Совкомфлота», с учетом процентов превысить $60 млн.
Одновременно суд оставил без удовлетворения исковые требования к Д.Скарге и Т.Измайлову по обвинениям в заключении тайм-чартерных соглашений и реализации опционов по сделкам купли-продажи судов на некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам.
Как рассказал SeaNews заместитель генерального директора – административный директор ОАО «Совкомфлот» Владимир Медников, до февраля компания должна принять решение, будет ли она подавать апелляцию. «Решение суда занимает около 900 страниц, в деле более 100 тыс. документов. Наша юридическая команда должна проанализировать всю информацию и определиться с подачей апелляции». Общая сумма претензий Группы СКФ к ответчикам, по его словам, составляет свыше $800 млн.
«Суд не поддержал наши требования по тайм-чартерным соглашениям. В свое время мы не стали изымать суда из тайм-чартеров, а в соответствии с английским правом уведомили Никитина о том, что все, что он зарабатывает по этим тайм-чартерам, возможно, принадлежит нам, суд это установит».
«Бывший генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Дмитрий Юрьевич Скарга не признан ответственным по тем требованиям, которые заявлены. Судья говорит: Да, я считаю установленными те факты, что господин Никитин давал ему деньги (в виде банковской карточки, оплачивал пребывание с семьей на дорогих курортах), и по английскому праву это взятка, однако в рамках данного дела квалифицировать это как взятку я не могу. Или, например, выясняется, что Никитин финансово участвовал в приобретении дачи в районе Рублевки для бывшего генерального директора. Судья спрашивает Никитина, как вы можете объяснить. Тот объясняет, что был некий большой человек, который обещал Скарге какие-то деньги, но умер, не успев отдать, а поскольку я его душеприказчик, то эти деньги передал, а никаких письменных бумаг нет. Судья говорит, нормальное объяснение, – рассказал В.Медников. – Мало что меня может в жизни удивить, но это удивило».
Собрать доказательства коррупционных нарушений по словам В.Медникова, в принципе, достаточно сложно. «Как собрать доказательства, если вы не милиционер и не следователь? Но, тем не менее, собрали, предъявили. Суд признал его [Ю.Никитина] ответственным в даче взяток, в сговоре (conspiracy) с целью нанесения нам ущерба».
Тем временем юридическая фирма Lax & Co, представляющая в Высоком суде интересы Ю.Никитина, заявила, что их клиент «приветствует решение суда, оправдавшего его по большей части обвинений». Как сообщил SeaNews партнер Lax & Co Майк Лакс, разбирательство продолжалось полгода, сумма иска составляла порядка $850 млн. Поскольку обвинения в даче взяток Д.Скарге и Т.Измайлову с его клиента были сняты, то большая часть финансовых претензий также были оставлены без удовлетворения, отметил М.Лакс.
По тем пунктам, по которым он был признан виновным, Ю.Никитин рассматривает возможность подачи апелляции. Его позиция заключается в том, что он «приносил бизнес брокерам Clarksons, Galbraith’s и Norstar, а соглашения, по которым сторона, приносящая бизнес, получает комиссию, не являются ни необычными, ни противозаконными».
В Lax & Co утверждают, что «свидетели, живущие в России, вероятно, испытывали давление, направленное на то, чтобы заставить их давать показания в пользу «Совкомфлота» и «Новошипа»».
Напомним, гражданско-правовые иски против бывшего руководства ОАО «Совкомфлот» и Ю.Никитина были поданы в Высокий суд Англии в 2005г. По информации «Совкомфлота», за период 2007-2009гг. в порядке досудебного урегулирования требований в соответствии с заключенными мировыми соглашениями рядом ответчиков, включая Юрия Привалова, в качестве возмещения было уже получено свыше $84 млн.