Конкуренция хабов на Балтике

Конкуренция хабов на Балтике

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    «В перерыве меня спросили, сможет ли Усть-Луга через 5-6 лет стать крупным хабом для океанских судов? Я ответил, все возможно, особенно, если у вас много денег». Так начал свое выступление на конференции «FREIGHT-2010», Ханс-Кристиан Мордхорст, Chief Commercial Officer Team Lines.

    На сегодня сложились два основных хабовых кластера – западные (Антверпен и Зеебрюгге в Бельгии и Роттердам в Нидерландах) и немецкие (Гамбург и Бремерхафен). Кроме того, определенные амбиции на роль балтийского хаба предъявляет шведский Гетеборг.

    При этом расстояние до фидерного порта не является единственным фактором, определяющим выбор хаба, отметил Х.-К.Мордхорст. «Большое расстояние – не значит плохо, а короткое расстояние – не значит хорошо».

    Более важными факторами являются возможность выдерживать расписание, удобство перевалки с магистральных судов на фидерные в том или ином порту, расстояние от хаба до конечных рынков. «Чем ближе, тем больше рейсов можно сделать, тем выше оборачиваемость флота и тем больше шансов окупить эксплуатационные расходы».

    Кроме того, значение имеет качество и условия обслуживания на терминалах, их возможности, уровень развития инфраструктуры, наличие и количество рефрозеток, длительность периода бесплатного хранения, стоимость судозахода и др.

    Выбирая между отправкой собственным фидером или общественным (common feeder) линейному оператору приходится взвешивать все плюсы и минусы.

    К положительным моментам собственного фидера Х.-К.Мордхорст отнес независимость, фиксированную стоимость, наличие контрактов с терминалами и возможность контролировать процесс доставки. Минусами является отсутствие гибкости, возможные проблемы с финансированием, ограниченное географическое покрытие.

    Плюсами использования фидерных услуг, предоставляемых третьей стороной, являются гибкость оператора, широкий географический охват, большое количество портов и терминалов захода. В числе минусов – зависимость от расписания фидерного оператора, а также то, одними и теми же фидерами пользуются разные линии, что уравнивает их конкурентные преимущества.

    В целом, подвел итог Х.-К.Мордхорст, может существовать только ограниченное число хабов.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.