Необходимо разработать новые подходы для одного из самых массовых видов внутрироссийского коммерческого грузового транспорта – автомобильного. Такое мнение высказал, выступая на пленарном заседании IV Международного транспортного форума «Транспорт России», министр транспорта РФ Игорь Левитин.
На этом рынке, по оценке Минтранса, функционирует порядка 300 тыс. хозяйствующих субъектов с парком более 5,2 млн транспортных средств. «Этот рынок пока нельзя считать эффективным. Выход на него совершенно свободный и не обременен никакими условиями и требованиями. Любой предприниматель – владелец грузового автомобиля – может попасть на него, не имея достаточной материальной базы, финансового обеспечения возможных рисков, технологических навыков и квалифицированного персонала», – отметил министр.
«Водительский состав, задействованный на этих перевозках, а это порядка 6 млн человек, получает минимальную подготовку, связанную с умением управлять автомобилем, и не обладает необходимыми профессиональными знаниями и навыками в области осуществления грузоперевозок».
«Для повышения качества услуг, обеспечения безопасности перевозок и финансовой прозрачности в этом секторе транспортного рынка необходимо разработать предложения по совершенствованию системы допуска к коммерческим грузовым перевозкам и повышению профессионального мастерства персонала автоперевозчиков», – считает И.Левитин. Такая работа Минтрансом уже ведется. Данные предложения, отметил И.Левитин, корреспондируются с аналогичными мерами, давно уже применяемыми для регулирования рынка грузовых автоперевозок в странах Европы.