Существенным инфраструктурным барьером для динамичного развития экономики России является наличие ограниченных по пропускной способности участков железных дорог. Такое мнение высказал, выступая на пленарном заседании IV Международного транспортного форума «Транспорт России», министр транспорта РФ Игорь Левитин.
К началу 2009г. протяженность лимитирующих участков с исчерпанными провозными мощностями составила свыше 5,5 тыс. км, из них на основных магистральных направлениях – более 3 тыс. км. В настоящее время, с учетом падения объемов перевозок и реализации мер по развитию и реконструкции инфраструктуры, протяженность «узких мест» сократилась на 21%, сообщил И.Левитин.
«В соответствии с долгосрочными стратегиями министерств и планами основных отечественных горнодобывающих и перерабатывающих компаний, мы прогнозируем значительный рост перевозок сырьевых грузов железнодорожным транспортом, при этом их значительная часть будет ориентирована на экспорт через морские порты. К 2020г. прогнозируемый объем перевозок грузов в порты Балтийского моря увеличится в несколько раз, в порты Баренцева моря – на 50%, – сообщил И.Левитин. – Наиболее существенно возрастет нагрузка на железнодорожные подходы к портам Мурманск, Санкт-Петербург, Усть-Луга, Высоцк и порты Приморского края». Увеличатся также перевозки на порты Юга России.
Для освоения прогнозируемых объемов грузовых перевозок на порты потребуется комплексное развитие железнодорожной инфраструктуры на ближних и дальних подходах, отметил министр. При этом «Транссиб себя исчерпал, БАМ – почти исчерпал».
Принятие решений об освоении новых месторождений должно осуществляться с учетом перспектив пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, а разработка проектов по освоению месторождений требует увязки с проектами по развитию железных дорог, отметил И.Левитин.