Первый лицензированный СВХ для фармацевтики

Первый лицензированный СВХ для фармацевтики

  • Резидент производственно-логистического комплекса «Северное Домодедово» ООО СВХ «Объединенная таможенно-логистическая компания» (СВХ «ОТЛК») получил лицензию на фармацевтическую деятельность на СВХ. Об этом SeaNews сообщили в компании «Евразия Логистик», являющейся девелопером комплекса.

    На площадях СВХ «ОТЛК» расположен таможенный пост «Каширский» Ногинской таможни. Обслуживание фармацевтических клиентов, по словам генерального директора ООО «ОТЛК» Александра Малютина, будет осуществляться при участии специализированного логистического оператора – компании «Эн. Си. Логистик».

    Как рассказал SeaNews заместитель генерального директора ООО "Цоллру" Сергей Бутко, возможность работать с фармакологической продукцией на СВХ в «Северном Домодедово» существовала всегда. На Каширском таможенном посту лекарственные препараты оформляются уже 10 лет (Напомним, «Каширский» таможенный пост был перенесен в Северное Домодедово из Москвы, в свое время он располагался на СВХ «Норд Ост» Южной таможни. Сегодня, Каширский т/п располагается в тех же помещениях, что ликвидированный ныне т/п «Павловский»).

    Требования к импортерам фармакологии ужесточились в свете борьбы с контрафактом.

    «Прежде не стоял вопрос о том, что СВХ обязан обладать лицензией на фармдеятельность. На сегодняшний день мы стали первыми, кто получил такую лицензию Росздравнадзора», – объяснил С.Бутко. Всего в Московской области будет три склада, которые будут работать с фармакологией.

    В соответствии с ужесточившимися требованиями каждый медицинский препарат, даже если он ввезен по лицензии, должен иметь также декларацию соответствия. Этот документ выдают центры качества медпрепаратов, которые также относятся к Росздравнадзору. На территории «Северного Домодедова» располагается такая испытательная лаборатория – центр сертификации лекарственных препаратов, который и выдает эту декларацию соответствия. Отбор проб и образцов можно производить только в рамках СВХ – из «отсека» автомобиля такие образцы взять невозможно, а, значит, оформить фармакологическую продукцию «с колес» не получится.

    «Уполномоченные сотрудники органов, обеспечивающих контроль качества лекарственных средств должны вместе с представителями таможенного органа и компании-импортера произвести выборку средней пробы из каждой серии лекарственного средства, — пояснил SeaNews член совета директоров «Эн. Си. Фарм» Денис Швецов. — Отобранные образцы направляются в аккредитованную в системе ГОСТ России испытательную лабораторию, которая проводит испытание их на соответствие требованиям нормативной документации РФ. После этого протокол испытания направляется в центр по сертификации лекарственных средств, где на основании его и поданной ранее компанией-импортером заявки с комплектом документов регистрируется декларация о соответствии (которая подтверждает качество ввозимой на территорию РФ продукции). Декларация о соответствии направляется импортером в таможенный орган, где на основании ее и ранее поданных документов регистрируется ГТД. После этого лекарственные средства могут быть выпущены в свободное обращение на территории РФ».

    Как рассказал С.Бутко, на терминале есть возможность работать не только с готовыми лекарственными формами, но и с активными фармсубстанциями, т.е. сырьем, необходимым для производства лекарств непосредственно в России. Требования к работе с такой продукцией еще более жесткие, чем к работе с готовыми лекарственными препаратами – речь идет о так называемых «стерильных пробах».

    Основными клиентами склада являются ЗАО «Аптека-Холдинг», ФК «Морон», ЗАО НПЦ «Эльфа», ООО «Эн Эс Фармасьютикал».

    Фармпродукция составляет примерно 10% от общего оформляемого на СВХ грузопотока.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.08.2010
    ООО «Байерсдорф» (торговая марка Nivea) объявило об открытии склада в Новосибирске. Местом хранения косметической […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.