Логистический провайдер TETS запустил новый мультимодальный сервис из Китая на Москву. Как сообщили SeaNews в компании, доставка контейнеров из пунктов отправки в южном и восточном Китае осуществляется морским путем в порт Ляньюнган. Оттуда грузы идут в Москву по железной дороге.
Перевозки на морском плече осуществляет контейнерная линия China Shipping Container Lines (CSCL). На железнодорожном плече работают CSCL и TETS в партнерстве с государственными железными дорогами в Китае, России и Казахстане. TETS, уточнили в компании, не является оператором, а выступает как экспедитор.
Выбор Ляньюнгана, как объяснил SeaNews руководитель головного офиса TETS в Берлине Феликс Циммерман, обусловлен наличием в порту современного мультимодального терминала под управлением CSCL, который имеет достаточный запас развития, чтобы обеспечить растущий грузопоток. Кроме того, при такой схеме отправки эффективнее решается вопрос с таможенным оформлением.
Как рассказали SeaNews в московском офисе TETS, первый поезд из Ляньюнгана уже прибыл в российскую столицу на станцию Кунцево-2. Китайско-казахскую границу состав пересекает на погранпереходе Достык – Алашанькоу.
В Достыке примерно половина контейнеров отправляется грузополучателям в странах Средней Азии, оставшаяся часть идет на Москву – уже не в составе контейнерного поезда, а отдельными отправками. Российско-казахстанскую контейнеры проходят в пункте пропуска Озинки на Приволжской железной дороге.
Из Ляньюнгана таким образом еженедельно отправляется 2-3 контейнерных поезда. Доставка по схеме door to door из Ляньюнгана в Москву занимает 23-25 суток.
Действует также отдельный маршрут из Пекина в Москву. В данном случае контейнеры идут в Россию через Забайкальск, не в составе специализированного поезда, а отдельными отправками. Время транзита на маршруте Пекин – Москва составляет 28 суток.
China Shipping предоставляет сами контейнеры, а также обладает правами на их возврат. Как правило, из Москвы контейнеры уходят в порт Петербург, откуда они судами вывозятся в Гамбург, Роттердам или Антверпен под загрузку.
В TETS рассчитывают, что объем перевозок на китайско-московском направлении составит до конца года порядка 1 тыс. 40-футовых контейнеров. Сейчас компания прорабатывает возможности организации схем доставки в Москву из Японии, Кореи и Тайваня.
«Мы заняли не занятую до этого нишу на рынке, – сказал Юрген Роднер, член правления TETS. – Мы предлагаем доставку в 16 раз дешевле по стоимости, чем авиаперевозчики, и вдвое быстрее по срокам, чем морские перевозчики».