Новый порядок таможенного оформления таможенного транзита, начавший действовать в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, усложнил сложившийся технологический процесс перевалки контейнерных грузов в порту Восточный и вызвал накопление контейнеров в порту. Об этом говорится в сообщении Дальневосточной транспортной прокуратуры.
В целях нормализации обстановки Находкинским транспортным прокурором было проведено совещание с представителями Находкинской таможни, железнодорожной дороги, руководством ООО «Восточная стивидорная компания», на котором рассмотрены вопросы нового порядка таможенного оформления таможенного транзита товаров перемещаемых морскими судами и железнодорожным транспортом в соответствии с действующим законодательством РФ.
Была создана совместная рабочая группа для оперативного решения проблем, связанных с замедлением процесса таможенного оформления таможенного транзита товаров.
Как утверждают в ДВТП, ситуация находится на ежедневном контроле Находкинской транспортной прокуратуры, где осуществляется систематический анализ поступающей из Находкинской таможни информации об оперативной обстановке, связанной с таможенным оформлением таможенной процедуры таможенного транзита товаров, перемещаемых морскими судами и железнодорожным транспортом.
В случае необходимости и с целью обеспечения своевременного принятия законных решений при таможенном оформлении товаров, помещенных по процедуру таможенного транзита, информируются ситуационные центры Дальневосточного таможенного управления и Федеральной таможенной службы.
Как рассказали SeaNews в группе FESCO, в порту Владивосток подобной проблемы в связи с началом действия Таможенного кодекса таможенного союза не возникло. «Владивостокский контейнерный терминал не работал по той схеме, которая использовалась в Восточном и была в свое время конкурентным преимуществом ВСК, – объяснил вице-президент по корпоративным коммуникациям FESCO Станислав Вартанян. – Сейчас это конкурентное преимущество превратилось в серьезную проблему, которая негативно сказывается на прохождении грузов через ВСК».