Северо-Западная транспортная прокуратура объявила о результатах поверки исполнения законодательства об административных правонарушениях в деятельности Выборгской таможни. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе проведенной проверки установлены многочисленные нарушения закона при проведении административного расследования по делам об административных правонарушениях, в частности при проведении экспертиз.
По информации прокуратуры, должностными лицами Выборгской таможни назначались экспертизы в экспертно-криминалистической службе регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Санкт-Петербурга (ЭКС), после чего ими же направлялись ходатайства об отзыве экспертиз из ЭКС, а затем вновь назначались в других экспертных учреждениях.
«В результате проведения экспертиз иными экспертными учреждениями занижалась стоимость предмета административного правонарушения, что сказывалось на дальнейшем занижении размера штрафа. Кроме того, при проведении экспертиз имелась значительная разница в стоимости предмета административного правонарушения, в частности в 10 раз. Так, при проведении экспертизы ЭКС стоимость предмета административного правонарушения составляла более 2 млн рубл., а по экспертизе другого экспертного учреждения – порядка 200 тыс. руб.».
«При этом экспертизы, проведенные в сторонних организациях, оплачивались за счет средств правонарушителей, в то время как согласно требованиям части 2 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом, относятся на счет федерального бюджета».
«Таким образом, должностными лицами Выборгской таможни в ущерб интересам общества и государства были созданы условия для ухода виновных лиц в совершении общественно-опасных деяний от установленной законом ответственности либо незаконно существенно смягчения их наказания».
«С учетом выявленных нарушений Северо-Западной транспортной прокуратурой на имя начальника Северо-Западной оперативной таможни внесено представление с требованием устранить нарушения закона, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности».