ОАО «Новороссийский морской торговый порт» обнародовало финансовые показатели за 2009г. Как сообщили SeaNews в компании, выручка группы по МСФО (с учетом ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания») составила $675 млн, увеличившись на 3,3%.
При этом выручка от оказания стивидорных услуг выросла на 6,6% до $375,1 млн. По остальным направлениям деятельности выручка снизилась: от дополнительных услуг порта (экспедирование, хранение, оформление таможенной документации, переупаковка и др.) – на 7,9% до $84,7 млн, от услуг флота – на 7,1% до $47,2 млн, от ремонта судов – на 17,5% до $915 тыс.
Отметим, что доходы от стивидорных услуг формируют 79% выручки группы.
Валовая прибыль по группе выросла на 40,7% до $438,2 млн, показатель EBITDA – на 14,6% до $431 млн, операционная прибыль – на 57% до $367,9 млн. Чистая прибыль составила $252,2 млн (+63,3%).
Чистый долг группы сократился на 66,2% до $127,9 млн.
В 2009г. Группа НМТП приступила к реализации второго этапа инвестиционной программы. Основными проектами в рамках программы являются:
- Строительство контейнерного терминала мощностью 1,2 млн TEU в год – в 2009г. по проводились проектные работы и уточнение этапов реализации проекта. Напомним, ранее НМТП реализовал проект реконструкции и модернизации контейнерного терминала НЛЭ с увеличением пропускной способности с 50 тыс. TEU до 350 тыс. TEU. Следующим этапом развития контейнерных мощностей стал проект строительства нового контейнерного терминала на территории торгового порта. В настоящее время пропускная способность контейнерного терминала НМТП составляет 150 тыс. TEU. Как объяснили SeaNews в НМТП, планируется расширение территории за счет отсыпки в море, пропускная способность терминала должна составить 1,2 млн TEU. Таким образом, совокупная пропускная способность контейнерных мощностей НМТП в Новороссийске должна составить 1,55 млн TEU.
- Строительство терминала по перевалке мазута мощностью 4 млн т. в год. По данным SeaNews, проект предусматривает технологию гидроразмыва холодного груза горячим, что исключает обводнение нефтепродукта, высокую скорость слива/перелива/погрузки мазута, не снижаемую в зимних условиях, что ускоряет оборот железнодорожных цистерн и уменьшает время стоянки судов под погрузкой. На начальном этапе инвестпроект оценивался $104,5 млн. Напомним, что в мае прошлого года ОАО «Новороссийский морской торговый порт» совместно с Palmpoint International Inc учредил «Новороссийский мазутный терминал». Palmpoint International Inc. занимается перевалкой нефти и нефтепродуктов в портах РФ, логистикой и экспедиторскими услугами. Компания входит в состав Gunvor Group. Как отмечают в НМТП, дополнительно к инвестициям в рамках СП НМТП планирует инвестировать в реконструкцию пристани №4, через которую планируется осуществлять перевалку мазута.
- Строительство второго этапа контейнерного терминала ООО «БСК» пропускной способностью до 400 тыс. TEU в год. В 2009г. по проекту выполнялись проектные работы.
- Реконструкция нефтерайона «Шесхарис». В 2009г. в рамках проекта была введена в эксплуатацию новая система управления и учета нефти и нефтепродуктов и начаты работы по строительству новой грузовой площадки «А» причала №1.
- Увеличение пропускной способности действующего зернового терминала ОАО «НЗТ» на 2 млн т. в год. Начало реализации проекта запланировано на 2010г.
- Развитие буксирного бизнеса. В рамках проекта которого в 2009г. заключен договор на поставку новых морских буксиров, уже построенных или находящихся в стадии завершения строительства.