Грузовики с импортными товарами с сухопутных границ Прибалтики и Финляндии по несколько дней стоят на подходах к терминалам. Все, что потребляет город — от продуктов питания до ширпотреба — оформляется с трудом. Транспорт в пробках стоит самый разнообразный: тенты, контейнеровозы, рефрижераторы. Например, рассказали SeaNews в АСМАПе, два рефрижератора (B 952 MC 47 и И 721 ОУ 47) не могут попасть в Шушары с 24 марта, еще два (В 953 МС 47 и В 72 ОУ 47) — с 25 марта.
Водители грузовиков вынуждены ожидать въезда на шушарские таможенные терминалы «Восход» (т/п Шушарский) и «Совавто» (т/п Южный) до 3-х суток. Информацию о нормализации ситуации в Шушарах в АСМАП называют шуткой накануне первого апреля. На других таможенных постах, входящих в зону ответственности Санкт-Петербургской таможни, дела обстоят не лучше — очередь на подъездах к т/п Красносельский составляет 20 км и почти достигла Ропши, тяжелая ситуация на т/п Гатчинский.
По словам руководителя отделения АСМАП по Северо-Западу Константина Шаршакова нынешние стояния в Шушарах вызваны преждевременным закрытием целого ряда ключевых таможенных постов региона. При этом новых открыто так и не было. Как отметил в разговоре с SeaNews К. Шаршаков, по итогам 2009 года на таможенных постах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было оформлено порядка 230 тыс. деклараций. При этом на закрытых таможенных постах — Выборгском, Пискаревском — было оформлено 96 тыс. деклараций, т.е. практически половина. СЗТУ обещает нарастить мощности в будущем, но дефицит ощущается уже сейчас.
По словам К. Шаршакова, те терминалы, на которых сегодня вынуждены оформляться, уступают по своим размерам и инфраструктуре закрытым, они строились под определенные объемы. Теоретически, они могут увеличить свою мощность на 10-20%, но для нормализации работы этого будет не достаточно. А следовательно, грузовики еще долго будут оседать на дорогах Ленинградской области.