Приостановлена работа Выборгского таможенного поста

Приостановлена работа Выборгского таможенного поста

  • Приостановление деятельности Выборгского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни (расположен на терминале корпорации “Стерх”) в части таможенного оформления товаров привело к проблемам с поставками комплектующих в адрес петербургского автозавода Nissan. Пикантность случившемуся придает тот факт, что на прошлой неделе широко освещалась встреча премьер-министра России Владимира Путина с главой Renault-Nissan Карлосом Гоном. По итогам состоявшей беседы никак нельзя было сказать, что у Nissan в России могут быть какие-либо проблемы, наоборот, говорилось о возможности организовать новое производство на Дальнем Востоке.

    Между тем, согласно информации Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), деятельность т/п Выборгский была приостановлена еще 26 февраля, когда Федеральная таможенная служба (ФТС) приступила к служебной проверке должностных лиц поста на предмет их причастности к контрабандному ввозу на территорию РФ рекордной партии обуви и одежды китайского и турецкого производства.

    В пресс-службе ФТС ход проверочных мероприятий на т/п “Выборгский” комментировать не стали, посоветовав обращаться с этими вопросом непосредственно в СЗТУ.

    Как рассказал SeaNews начальник пресс-службы СЗТУ Николай Врагов, пока срок проведения проверочных мероприятий на т/п “Выборгский” не определен, пост возобновит свою деятельность после того как будет завершена опись контрабанды. Товары и транспортные средства направляются на другие таможенные посты Санкт-Петербургской таможни, в частности, на “Пискаревский”, “Шушарский” и “Юго-Западный”. По словам Н.Врагова, ехать оформляться в порт не имеет смысла, т.к. на Кольцевой дороге расположены несколько терминалов, где можно спокойно пройти данную процедуру.

    Рядовые сотрудники СЗТУ комментируют ситуацию просто: “Задержали всю смену за контрабанду, одного, вроде, завалили”.

    Как рассказали SeaNews в УК "Корпорация "Стерх", “в результате внезапного закрытия Выборгского таможенного поста деятельность терминала оказалась парализована. СВХ, имеющий возможность разместить на своей территории 350 грузовых автомобилей, абсолютно пуст”.

    Сейчас на терминал заезжает не более 3-4 автомобилей для прохождения оформления у дежурных инспекторов или на Акцизном посту. На контейнерной площадке образовалось скопление контейнеров, предназначенных для оформления и вывоза.

    Общие потери выручки только терминала в "Стерхе" оценивают в 900 тыс. руб. в день.

    “Транспортные потоки, – говорят в "Стерхе", – перенаправляются на иные терминалы, в результате чего на подъездах к ним образуются значительные пробки, т.к. у них нет возможности оперативно обработать дополнительный грузопоток”.

    Участники рынка, напрямую закрытием поста не затронутые, в большинстве своем относятся к событиям на “Выборгском” без эмоций. Одна из версий причины усиленных проверок – конкуренция со стороны других терминалов. Проблем у грузовладельцев, по словам собеседников SeaNews, возникнуть не должно: таможенное оформление они могут производить через того же брокера, что и всегда, просто на другом посту.

    В “Стерхе” подтверждают, что таможенные брокеры в составе группы оформляют грузы на других таможенных постах Санкт-Петербурга, однако отмечают, что обеспечивать своевременный выпуск технически сложных товаров, таких как, например, автокомпоненты, там сложнее в силу “большого объема, сложность деклараций для данного груза и неподготовлености сотрудников иных таможенных постов к этой группе товаров”.

    Убытки, по словам собеседника SeaNews, несут не только брокеры и терминал, но и грузовладельцы. “Из-за резкого снижения скорости оформления таможенных документов компании, ввозящие скоропортящиеся продукты, находятся в ситуации риска, когда их товар может быть просрочен еще до поступления клиентам. Также в настоящий момент многие грузовладельцы обязаны оплачивать простой техники компаниям перевозчикам. Аналогичный урон нанесен иным участникам ВЭД, арендующим помещения на терминале "Осиновая роща" и взаимодействующим с Выборгским постом таможни. Риску потерять рабочие места подвергаются порядка 350 человек”.

    Как стало известно, что ООО “Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус”, автокомплекты которого оформлялись на злополучном посту, обратилось в СЗТУ и в Администрацию Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в ситуации с закрытием т/п “Выборгский”.

    “Я не готова комментировать нашу внутреннюю переписку, которая каким-то образом широко обсуждается средствами массовой информации, куда в принципе это письмо не отправлялось. Единственное, что мы можем сказать, это – да, такая ситуация возникла, таможенный пост был закрыт, мы были вынуждены искать другие пути, мы их нашли. Но для того, чтобы быть уверенным, что в будущем нам ничего не помешает, мы обратились за поддержкой такого рода, для того, чтобы обеспечить бесперебойность работы завода”, – рассказала SeaNews PR-менеджер компании “Ниссан Мотор Рус” Татьяна Натарова.

    Как поясняют в компании, пока какой-либо реакции на обращения Nissan ни от таможенников, ни от городских чиновников не последовало. Последнее довольно странно – Nissan является в Петербурге имеет статус стратегического инвестора.

    В Nissan не исключают варианта, что в будущем комплектующие для автозавода в Каменке будут оформляться на другом таможенном посту. При этом, отмечают в компании, т/п “Выборгский” играл очень важную роль в логистической цепочке, т.к. располагался всего в нескольких километрах от производства.

    “Что касается логистики, то мне сложно сказать, как это будет решаться, – говорит Н.Сатарова. – Если нас все удовлетворит, не будет никаких проблем, и объемы будут поставляться нормально через другой пост, то я думаю, что она [логистика] может остаться другой. Но просто непонятно, что будет с этим Выборгским постом. Не совсем понятная ситуация, она не нами была создана, мы просто оказались ее заложниками”.

    Информация о высадке в Санкт-Петербурге проверочного десанта ФТС появилась в конце февраля. При этом в качестве основного объекта проверки назывались таможенные посты, расположенные в зоне деятельности Балтийской таможни. В СЗТУ эту информацию не комментировали, ограничиваясь формулировками о том, что “таможенные посты действуют в рабочем режиме”.

    Сегодня представители Балтийской таможни сообщили SeaNews, что на данный момент таможня “работает в обычном режиме”, при этом проверочные мероприятия могут начаться уже на следующей неделе.

    Не подтверждают факт серьезных проверок и в Пулковской таможне, сообщив, что “на прошлой неделе [к нам] приезжал представитель СЗТУ, но ничего серьезного не было”.

    Абсолютно ясно, что в структуре СЗТУ возник очередной крупный скандал. И не первый, с которым столкнулся новый глава Управления Назип Галикеев. Напомним, что в начале февраля спецназ штурмом брал таможенный пост “Калининградский”.

    Участники рынка для борьбы с коррупцией в таможне предлагают разные меры – от радикального «менять 100% личного состава включая руководство» до исключения практики, когда таможенные органы работают на территории и в зданиях частных компаний. “Кто рулит таким постом – начальник поста или директор терминала, на котором пост расположен? В идеале, пост должен быть построен на государственные деньги и на государственной земле, а брокеры должны отправлять туда декларации по электронной почте и в контакт с инспекторами не входить”, – говорит один из собеседников SeaNews.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    03.12.2010
    Первый заместитель начальника ЦТУ по таможенному контролю рассказал о реорганизации таможенных органов, расположенных в […]
    22.04.2010
    С 26 апреля открывается новый таможенный пост в составе Балтийской таможни – Пушкинский. Как […]
    24.11.2010
    Отделом дознания Балтийской таможни 18 ноября было возбуждено 20 уголовных дел по ч. 1 […]
    25.05.2010
    Приказ ФТС России от 15.03.2010 №496 «Об утверждении Инструкции об особенностях перевозок товаров морским […]
    28.07.2010
    Из Реестра таможенных перевозчиков исключено ОАО «Сахалинское морское пароходство». Об этом сообщает Дальневосточное таможенное […]
    05.04.2010
    Российский концерт итальянского певца Эроса Рамазотти, который должен был состояться в пятницу 2 апреля […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.