В.Путин подписал постановление Правительства о государственном регулировании и контроле тарифов естественных монополий на железнодорожном транспорте

В.Путин подписал постановление Правительства о государственном регулировании и контроле тарифов естественных монополий на железнодорожном транспорте

  • Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление Правительства о государственном регулировании и контроле тарифов, сборов, оплаты работ, услуг естественных монополий на железнодорожном транспорте. Об этом он сообщил сегодня в ходе рабочей встречи с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым.

    «Постановление носит институциональный характер и в определенном смысле завершает этап определения приоритетов ближайших шагов по государственной ценовой политике с учетом развития конкуренции, развития инвестиционного процесса в целом, развития железнодорожного транспорта», — цитирует С.Новикова пресс-служба кабинета министров.

    Суть документа он изложил следующим образом:

    «Первый блок — это вопросы, связанные с инвестициями, с инвестиционным развитием. Указанный проект Постановления вводит целый ряд новшеств. В частности, систему, скажем так, определенного легатирования на срок до двух лет по возврату инвестиций — собственно, регулирование с учетом доходности на вложенный капитал. И решает вопросы, связанные с возможностью установления так называемых локальных тарифов, подстроенных под определенные сегменты рынка как грузовых, так и пассажирских перевозок».

    «Второй блок, который стоит подчеркнуть, по нашему мнению, является ключевым, и значение его трудно переоценить. Это блок, связанный с продолжением структурных преобразований. Блок, связанный с вопросами развития конкуренции. Вводится Положение, которое предусматривает гибкую систему регулирования, предельное ценообразование. Вводится Положение, предусматривающее в составе тарифа целый ряд новых составляющих. Если на сегодняшний день мы имеем только инфраструктурную и вагонную составляющие, то по этому Положению возможно выделение, кроме этих двух, еще и терминальной, перевозочной, контейнерной, локомотивной составляющих.

    Что это означает применительно на практике? Это означает, что по этим сегментам возможно развитие конкуренции. То есть отправка грузов возможна не только поездами "Российских железных дорог", но и собственными поездными формированиями, когда частнику принадлежат и вагоны, и локомотив. И соответственно он отвечает за поездную бригаду. Ясно, что инфраструктура – рельсы, шпалы, определенный набор другого имущества — все равно останется в собственности "Российских железных дорог"».

    «Ну и, конечно, третий блок — это блок, связанный с контролем, с повышением эффективности деятельности организации железнодорожного транспорта, а, по сути — с нахождением баланса между интересами развития отрасли и интересами пользователя услуг».

    Фото: пресс-служба правительства РФ


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.07.2009
    Группа «Новороссийский морской торговый порт» приобрела 4 новых буксира. Первый буксир стоимостью около 6 […]
    09.06.2009
    ОАО «Российские железные дороги» и ЗАО «Русагротранс» включены в реестр хозяйствующих субъектов с долей […]
    11.06.2009
    ОАО «ТрансКонтейнер» открыло на железнодорожной станции Новороссийск склад временного хранения. Как сообщили SeaNews в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.