Наталия Владимировна, в каких проектах в транспортной сфере принимает сейчас участие ЕБРР в России?
В России ЕБРР принимает участие в 28 проектах, связанных с финансированием транспортной отрасли. Общая стоимость этих проектов составляет 4,1 млрд евро, включая 1,2 млрд евро средств от ЕБРР. Мы предоставляем как кредитные ресурсы, так и входим в капитал транспортных компаний. Наша роль заключается не просто в предоставлении собственных денежных средств – мы выступаем как катализатор процесса, привлекая другие банки на условиях софинансирования или в качестве участников синдикатов.
Среди участников транспортного рынка, с которыми мы работаем, — «Росморпорт», «Инпромлизинг», «БалтТрансСервис», Росавтодор, Грузовой терминал Пулково. ЕБРР финансирует Sukhoi Superjet 100, входит в капитал FESCO и Globaltrans, очень активно работает с РЖД и вновь созданными «дочками» компании – так, мы вошли в капитал ОАО «Трансконтейнер», а в конце 2008 года был выделен кредит «Первой грузовой компании». Таким образом, в нашем портфеле представлены все сегменты транспортного рынка – железнодорожный сектор, портовое хозяйство, аэропорты, автомобильные дороги.
Нас интересуют как инфраструктурные проекты (такие, как строительство крупных терминалов и аэропортов, портовых сооружений и дорог), так и финансирование проектов, связанных с приобретением подвижного состава. Мы работали с «Северо-Западным пароходством», работаем с FESCO, и мы рассчитываем работать с другими судоходными компаниями, в том числе с речными, в будущем.
Вхождение в число акционеров «ТрансКонтейнера» – чем интересны подобные инвестиции для банка?
В «ТрансКонтейнере» нам принадлежит существенный миноритарный пакет. Мы участвовали в частном размещении акций компании – для нас это очень интересная инвестиционная возможность: мы можем способствовать привлечению частного капитала в железнодорожную отрасль. Мы принимаем очень активное участие в развитии «ТрансКонтейнера» и представлены в Совете директоров компании.
Мы заинтересованы содействовать развитию компании, повышать капитализацию, получать дивиденды, и, в долгосрочной перспективе, когда мы будем выходить из капитала, – получить прибыль от этой инвестиции. Есть еще одна важная цель: в соответствии со своим мандатом, мы стремимся способствовать развитию рыночных отношений, привлечению частного сектора в те сегменты, где он раньше не работал, росту капитализации. Чисто финансовый результат инвестиций, безусловно, очень важен, но его недостаточно. Нам важно видеть, как вложенные деньги способствуют развитию компании и рыночных отношений в отрасли в целом.
От чего зависит выбор схемы инвестиций – прямое кредитование или вхождение в капитал компании?
Решение зависит от потребностей клиента, от сегмента, в котором он занят. В некоторых ситуациях имеется достаточный акционерный капитал и потребность вхождения банка в капитал отсутствует – мы можем поддержать проект за счет кредитных инвестиционных ресурсов. В стратегии банка основной акцент делается на то, что при участии в капитале компании, помимо собственно финансирования, необходимо повышать уровень корпоративного управления, прозрачность компании, выходить на новые рынки.
На что ориентируется банк при отборе проектов, в которых потенциально он может принять участие?
На стадии отбора рассматривается весь спектр вопросов – стратегия компании, финансовые показатели, структура, бизнес-план, управление, спонсоры, собственники компании – их подход к развитию компании и деловая репутация, качество и конкурентоспособность менеджмента. Как для международной финансовой организации, для нас важно видеть, как проект будет способствовать развитию рыночных отношений, конкуренции, насколько это прозрачный бизнес, каков уровень корпоративного управления. Кроме того, для нас очень важен социальный и экологический аспект – насколько компания соблюдает требования природоохранного законодательства.
Сколько в среднем времени проходит с момента подачи заявки до принятия решения?
Все проекты разные, время рассмотрения заявки зависит от сложности проекта – в процессе рассмотрения проводится оценка всех рисков. По одним проектам решение принимается в течение нескольких месяцев, по другим этот процесс более длительный. По моему опыту – а я работаю в банке уже 16 лет – в первую очередь скорость принятия решения зависит от того, насколько хорошо и детально разработан проект и насколько оперативно и качественно компания предоставляет банку необходимую информацию. То есть, главные факторы – степень готовности проекта и степень готовности компании предоставлять необходимую информацию.
Насколько приоритетны инвестиции в транспортный сектор для ЕБРР?
Транспортный сектор является одним из приоритетных направления деятельности банка, и это заложено в нашей стратегии. Он приоритетен по той причине, что ограничения, существующие в инфраструктуре, сдерживают экономическое развитие – поэтому в эту сферу важно привлекать инвестиции. Развитие транспортного сектора – один из приоритетов российского правительства, которое является акционером банка и влияет на стратегию ЕБРР в России.
Какова доля транспортного сектора в общем объеме инвестиций?
В 2008 году в российские проекты было инвестировано 1,8 млрд евро. На инвестиции в транспортные проекты приходится порядка 15% этого объема.
Каковы основные риски при инвестировании в транспортную отрасль?
Риски в значительной степени зависят от конкретной компании и сегмента рынка, в котором она работает. Безусловно, в текущих экономических условиях уровень риска увеличивается . Тем не менее, транспортный сектор мы рассматриваем как один из наиболее привлекательных для инвестиций и кредитования. Наша задача как международной финансовой организации – работать против цикла. Когда другие коммерческие структуры снижают объемы кредитования, мы готовы увеличить инвестиции. В прошлом году во всех странах, в которых присутствует наш банк, ЕБРР инвестировал около 5 млрд евро, из них 1,8 млрд в России. В этом году мы планируем увеличить совокупный объем инвестиций до 7 млрд евро, в том числе в России – увеличить инвестиции примерно на одну треть по сравнению с прошлым годом. .
Транспорт остается одним из приоритетов невзирая на кризис. Мы рассчитываем продолжать работать с ОАО «РЖД» и его дочерними структурами, поддерживать частных операторов, судовладельцев, порты, «Росморпорт». Мы также будем продолжать работать с правительственными структурами и потенциальными инвесторами в проекты государственно-частного партнерства. Сейчас мы изучаем проекты ГЧП, по которым уже прошли конкурсы (такие как дорога Москва – Санкт-Петербург, обход Одинцово, Пулково). Мы заинтересованы в проектах, конкурсы по которым завершатся позже, – Орловский тоннель, Надземный экспресс в Петербурге. Но, надо отметить, что эти проекты очень долгосрочные и трудоемкие. И чрезвычайно важно, чтобы первые проекты ГЧП были успешно закрыты – это даст толчок развитию рынка государственно-частного партнерства и убедит инвесторов в жизнеспособности подобных проектов.
Как сказался кризис на финансировании проектов – насколько изменились условия кредитования, сроки рассмотрения заявок?
Процентная ставка зависит от степени риска проекта. В существующей экономической конъюнктуре риски выросли. Поэтому наши ставки, как и ставки на всем рынке, также выросли. Но мы считаем, что предлагаем компаниям интересное решение: экономически обоснованные ставки плюс – наше главное преимущество – долгосрочное финансирование. Инфраструктурные проекты имеют длительные сроки окупаемости, и им требуется долгосрочные ресурсы. Кроме того, мы можем предлагать клиентам как валютное, так и рублевое финансирование.
Выросли или сократились запросы на финансирование в текущих экономических условиях?
На рынке идет процесс сокращения кредитования. Коммерческие банки, которые раньше были готовы финансировать проекты, сейчас сами испытывают дефицит ресурсов. Мы не должны конкурировать с коммерческими банками. Наша политика такова: если есть возможность получения финансирования в коммерческом банке, мы в такие проекты не входим. Наша роль – поддерживать те проекты, к которым рынок не до конца готов, а также быть катализатором развития. С учетом того, что возможности финансирования проектов со стороны коммерческих банков сократились, спрос на наше финансирование вырос. Правда, стало меньше новых инвестиционных проектов, направленных на расширение бизнеса, которые спонсоры и банки готовы финансировать. Сейчас проекты чаще направлены на сокращение издержек и повышение эффективности компаний, а также реструктуризацию балансов.