29 апреля 2009г. на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям будет обсуждаться вопрос создания государственной автоматизированной системы информационного обеспечения (ГАС «Управление»). Как сообщил, выступая сегодня на Первом российском международном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков.
На министерство транспорта возложена разработка «Автоматизированной системы управления транспортным комплексом Российской Федерации» (АСУ ТК).
АСУ ТК должна обеспечивать:
- информационную и аналитическую поддержку процессов мониторинга и управления транспортным комплексом, реализуемых Министерством транспорта;
- взаимодействие с государственными и ведомственными электронными системами;
- информационный обмен между участниками транспортного комплекса.
Основными целями создания системы, по словам А.Недосекова, являются:
- повышение эффективности принятия управленческих решений за счет внедрения новых инструментов управления отраслью, основанных на современных информационных технологиях и соответствующих лучшему российскому и зарубежному опыту в сфере управления сложными системами национального масштаба;
- обеспечение участников транспортного рынка полной и достоверной информацией за счет формирования единого информационного поля транспортной отрасли, интеграции на его основе существующих и вновь создаваемых автоматизированных систем (в т.ч. интеллектуальных транспортных систем), развития инструментов сбора и аналитической обработки информации.
Функциональная архитектура АСУ ТК, по замыслу Минтранса, должны включать шесть функциональных сегментов:
- Центральный сегмент (мониторинг и управление транспортным комплексом);
- 5 сегментов по видам транспорта (подведомственным федеральным службам и агентствам);
- Сегмент обеспечения – реализует функции сбора данных с различных автоматизированных систем, решает задачи информационной безопасности, эксплуатации и сопровождение системы.