Как уже сообщал SeaNews, сегодня в ГК “Евросиб” прошел брифинг, посвященный кадровым изменениям в транспортно-логистических подразделениях компании. На мероприятии было рассказано как о самих изменениях, так и о тех результатах, которые они должны принести. В частности, был сделан акцент на синергии от интеграции с другими транспортно-логистическими компаниями Северо-Запада. Проиллюстрирован этот эффект был весьма образно:
“Сейчас достаточно часто повторяется восточная мудрость, которая гласит, что кризис — это с одной стороны угроза, а с другой стороны — возможность”, — сказал директор департамента управления персоналом ЗАО “Евросиб” Сергей Аристов. При этом спикер добавил, что Восток породил и еще одно изречение: “Когда у меня яблоко и у тебя яблоко, и мы ими обменялись, то у нас осталось по одному яблоку, а когда у тебя мысль и у меня мысль, и мы ими обменялись — у нас у каждого стало по две мысли”.
В компании поясняют, что в настоящее время изменения в кадровой политике происходят во многих компаниях. Подобные трансформации обусловлены целым рядом причин: “сжатием” рынка, изменением струкутры и сегментов рынка, снижением достоверности прогнозов потребностей клиентов, возможностями контрагентов, ограничением возможностей по привлечению ресурсов, затруднением доступа к этим ресурсам, разбалансировкой рынка труда и прочее.
По словам С. Аристова, по данным Министерства транспорта РФ объем перевозок к концу 2008г. снизился на 18%, а отраслевые эксперты оценивают ситуацию на рынке еще более негативно, говоря о 30%-ном падении. Отмечается, что основное снижение грузоперевозок приходится на черную металлургию и минерально-строительные грузы.
“Учитывая, что портфель транспортно-логистических услуг "Евросиба" достаточно диверсифицирован и перечисленные группы составляют у нас порядка 25% этих перевозок, нас это снижение коснулось меньше”, — утверждает С. Аристов.
Более подробно о результатах работы в 2008г. и будущих планах в “Евросибе” собираются рассказать чуть позже.