Сегодня на заседании правительства города был утвержден ряд постановлений по объектам строительства в Санкт-Петербурге, одно из которых касается освоения перспективных портовых территорий. ООО “Союзпетробалт” был предоставлен земельный участок размер 40 га для проведения изыскательских работ под сооружение грузопассажирского терминала.
Объем инвестиций в проект оценивается в сумму порядка 14-16 млрд руб. Расчетный грузооборот комплекса — 10 млн т грузов и 0,5 млн. пассажиров в год. Участок расположен по адресу: Кировский район, Канонерский о-в, участок 1 (юго-западнее дома № 3, корп. 1, литера А, Канонерского о-ва)
Напомним, что в середине июня ООО “Союзпетробалт” выиграл у Росприроднадзора дело, касающиеся проводимых на участке работ. Компания была уличена в том, что она уже приступила к строительству, а в частности начала выравнивание территории. При этом суд не смог доказать наличие договоренностей между Союзпетробалтом и компаниями-завозчиками мусора.
При этом не совсем понятно, что все-таки ставит “Союзпетробалт” во главу угла на Канонерском острове, грузы или пассажиров. С одной стороны, компанию, через крупного туристического игрока “Арктур Трэвел”, связывают с проектом “Морской фасада”. С другой стороны, выказываемое желание построить на острове терминал по обработке автомобилей и логистический центр не совсем вяжется с возведением паромного комплекса. Зачем тогда было столько пенять на грузовые районы питерского порта, причалы которого сегодня принимают львиную долю круизных судов, чтобы затем окружать новый пассажирский терминал новым же грузовым намывным районом.
Кроме этого, как собираются все эти грузы с острова вывозить. Сегодня с “большой землей” эту территорию связывает лишь подводный тоннель, который выходит на поверхность чуть ли не перед самыми воротами Петролеспорта. Согласно планам в будущем Канонерка будет соединена с ЗСД одной развязкой. Но когда платная дорога дойдет до этих территорий, а главное, уже сегодня говорят, что одного спуска на остров будет явно не достаточно.