Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) в середине марта т.г. обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском, в котором требует ни много – ни мало снести один из причалов порта Ейск. Ответчиком по иску выступает ООО “Директория – новый морской порт”.
В распоряжение SeaNews попала копия искового заявления.
Суть иска следующая: Администрация города Ейск и ДЗАО “Директория – Новый морской порт” заключили договор аренды земельных участков под существующим причалом лесных и коммерческих грузов и складскими помещениями. В дальнейшем “Директория – НМП” провела капремонт причала и удлинила его на 111,4 м.
Основываясь на имеющихся документах, Росимущество предполагает, что основанием для создания новой территории является договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, хотя создание новой территории, пишет Росимущество в своем иске, могло быть осуществлено только на основе решения федерального органа исполнительной власти, а не администрации города Ейск.
В связи с этим Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и требует в судебном порядке признать самовольной застройкой и обязать ООО “Директория — Новый морской порт” снести следующие объекты:
- Причал N2
- Законченный капитальным ремонтом причал с возведением оторочки по длине причального фронта с продлением подъездных железнодорожных и подкрановых путей (первый этап), имеющий следующие характеристики: причальная стенка –111,4 п.м.
- Подъездные железнодорожные пути 109,3 п.м, расположенные на объекте, указанные в пункте 2.
- Подкрановые пути 117,9 п.м., расположенные на объекте, указанные в пункте 2.
Руководство “Директории” считает, что со стороны Росимущества идет подмена понятий, так как компания провела именно капитальный ремонт причала, а не построила новый причальный комплекс.
Для того чтобы разобраться в этой иске, коротко осветим историю создания общества и этапы строительства и капремонта. Датой появления общества с ограниченной ответственностью “Директория — Новый морской порт” (ООО “Директория-НМП”) официально считается 3 августа 1992г. В этот же год общество приступило к строительству причала N1, которое завершилось в 1994г. Проект был разработан институтом ОАО “Гипроречтранс”, а само строительство осуществлялось силами подрядных организаций Плавстройотряда N41 и треста “Волгодонгидрострой”.
Для проектирования причала обществом были предоставлены следующие документы:
- Задание на разработку рабочего проекта грузового причала лесных грузов в Ейском морском порту (был утвержден в 1991г.)
- Решение Исполнительного комитета Ейского городского Совета народных депутатов Краснодарского края, архитектурно-планировочное задание, утвержденного начальником отдела архитектуры и градостроительства Ейского горисполкома.
- Акт выбора земельного участка под строительство.
- Заключения по отводу земельного участка под строительство, подписанные Главным санитарным врачом г. Ейска.
Далее рабочий проект был согласован и утвержден в установленном порядке, а именно: Ейским горисполкомом, Ейским морским портом, Кубанским бассейновым управлением, Госкомитетом по охране природы и т.д.
Необходимо отметить, что в период проектирования и строительства причала западный мол и акватория порта находились в хозяйственном ведении государственного предприятия "Ейский морской порт" и, соответственно, все вопросы согласования на стадиях проектирования и строительства осуществлялись с начальником порта. Новый причал стал выполнять функции западного мола (в отведенных границах), а сам мол утратил свои защитные функции.
После окончания строительства владельцем пускового перегрузочного комплекса на площади в 3,0 га с причалом лесных грузов стал ейский филиал "Директория-НМП" — структурное подразделение Ассоциации «Енисейлесоэкспорт». Был получен технический паспорт на объекты недвижимости с причалом лесных грузов, паспорт гидротехнического сооружения, паспорт гидротехнического оградительного сооружения Западный мол», который был разработан в 1997г. МАП (без учета участка мола, площадь которого включена в состав территории пускового комплекса). 1 ноября 1994 г. "Директория" приняла под обработку первый теплоход класса "река – море".
В дальнейшем для расширения предприятия ООО "Директория-НМП" выкупила у ООО "Ейск-Порт-Виста" часть причала N7 длиной 147 п.м. и часть прилегающей к причалу N7 территории площадью 0,956 га. Однако сам причал N7 в своем техническим исполнении мог быть отнесен только к временному техническому сооружению, так как невозможно было одновременно выполнять обработку вагонов и погрузку судов, да и ж/д станция Ейск неоднократно предъявляла претензии к обществу по поводу данного факта. Поэтому в 2002г. ООО "Директория – НМП" заключило договор генерального подряда с подрядной организацией ЗАО "ГТ МорРечСтрой" и МАП, согласно которому ЗАО "ГТ МорРечСтрой" поручались проектные и строительно-монтажные работы по объекту "Капитальный ремонт причала с продлением причальной стенки, подъездных ж/д и подкрановых путей", а МАП – проведение всех необходимых согласований со всеми заинтересованными организациями и обеспечение условий для бесперебойного производства работ на акватории Ейского морского порта.
Проектом "Капитальный ремонт причала с продлением причальной стенки, подъездных ж/д и подкрановых путей" предусматривалось продление причальной стенки на 110 п.м. и продление железнодорожных и подкрановых путей. Работы были проведены в период с мая по ноябрь 2002г. После чего в декабре 2002г. ЗАО ГТ "МорРечСтрой" предъявила "Директории" для приемки законченный капитальным ремонтом причал. В дальнейшем били оформлены все надлежащие документы — техпаспорт на объекты недвижимости с причалом, паспорт причального сооружения "Причал N1 ООО "Директория — НМП", свидетельство на причал N1 и лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность.
Судя по всему, данное дело будет иметь затяжной характер. По мнению руководства порта, снос причала приведет к прекращению осуществления стивидорной деятельности компании. Следующее слушание по данному делу назначено на 8 июля.
Отметим также, что в начале июля "Директорию" с рабочим визитом посетил Сергей Рашников — генеральный директор ЗАО "Профит", которое в сентябре 2005г. стало основным владельцем стивидора. (Напомним, ЗАО "Прочит" является основным поставщиком лома для ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат").
"Компания, естественно, заинтересована в расширении своих возможностей. Пока они позволяют переваливать до 1,5 млн т. в год. Магнитогорский металлургический комбинат готов увеличить объемы до 2 млн т. Но имеющихся двух причалов недостаточно. Строительство дополнительных – предмет дальнейших переговоров с властями г. Ейска", — отметил Сергей Рашников представителю пресс-службы администрации Ейска.
По данным SeaNews, оборот ООО “Директория-НМП” в 2007г. составил 1 208,7 тыс.т., что на 26,8% выше показателя 2006г.