UC RUSAL идет в Усть-Лугу

UC RUSAL идет в Усть-Лугу

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    UC RUSAL идет в Усть-Лугу8 июня на ХII международном экономическом форуме UC RUSAL и ОАО “Компания “Усть-Луга” подписали меморандум о реализации проекта строительства и ввода в эксплуатацию перевалочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга. 

    Комплекс будет состоять из 2 терминалов, предназначенных для транспортировки алюминия и глинозема. Объем инвестиций со стороны UC RUSAL в данный проект составит более $300 млн.

    Стороны намерены осуществить пуск комплекса к 2011г. с первоначальными объемами по перевалке 2,5 млн т. глинозема и 2 млн т. алюминия. В дальнейшем мощность терминала для перевалки глинозема может составить до 4 млн т. в год, для перевалки алюминия — до 3 млн т. в год.

    Данный проект станет первым шагом UC RUSAL в реализации программы по созданию собственных специализированных портовых мощностей, которая позволит обеспечить эффективную перевалку сырья и готовой продукции с учетом планов компании по увеличению объемов производства. 

    По словам председателя совета директоров компании “Усть-Луга” Валерия Израйлита, переговоры между компаниями по реализации данного проекта велись уже довольно давно, стороны неоднократно встречались в течение последнего года, согласовывая все детали подписанного в воскресенье соглашения. 

    По мнению В. Израйлита, инвестиция в усть-лужский проект является для UC RUSAL стратегической. 

    “Компания логично завершает свою транспортную политику, определяя возможные пути движения грузов – глинозема, а также готовой продукции по алюминию. Это действительно крупное соглашение, инвестиции составят порядка $300 млн. К 2011 году должна быть открыта первая очередь этого терминала и, в целом, RUSAL закроет свои потребности на Северо-Западе. Я думаю, что это важное событие и для них, и для порта Усть-Луга”. 

    UK RUSAL будет стопроцентным владельцем комплекса, а ОАО “Компания “Усть-Луга”, будучи девелопером порта, станет ответственным за сервисную поддержку проекта.

    Напомним, в начале прошлой недели ОАО “Компания “Усть-Луга” объявила о том, что сделка по продаже голландской UCL Holding принадлежащих компании 25,05% акций ОАО “Универсальный перегрузочный комплекс” (УПК) будет закрыта в ближайшие дни. Продажу акций УПК в компании объяснили тем, что совет директоров ОАО “Компания “Усть-Луга” принял решение выйти из всех проектов, где у компании нет контрольного пакета акций, чтобы сосредоточиться на развитии порта в целом и собственном проекте Многопрофильного Перегрузочного Комплекса “ЮГ-2” в частности.

    На вопрос SeaNews о том, почему компанией “Усть-Луга” было принято решение отказаться от своих долей в тех терминалах усть-лужского порта, в которых она не обладает контрольным пакетом, В. Израйлит ответил, что это решение представляется ему логичным.

    “Мы хотим сосредоточить свои усилия на конкурентных рынках, там, где рынок развивается наиболее динамично, и нам он понятен, – пояснил председатель совета директоров компании. – Участвовать миноритарием в тех проектах, где мы не можем контролировать ни грузопоток, ни финансово-экономические показатели бывает трудно. При этом, оставляя себе блокирующий пакет во многих предприятиях, мы страхуемся от каких-то несогласованных действий наших партнеров по созданию совершенно конкретного транспортного объекта. Мне кажется, что с точки зрения такого большого капиталоемкого проекта это важно”.

    Как было заявлено на встрече, порт Усть-Луга будет каждый год радовать общественность открытием “как минимум двух терминалов”. Работа по основной инфраструктуре будет завершена к 2015 г. “Cистемной проблемой” порта названа неразбериха с организацией пункта пропуска.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.