Пусть отдают бесплатно

Пусть отдают бесплатно

  • 20 марта на заседании Правительства РФ шла речь о дальнейшем ужесточении таможенно-тарифной политики в отношении экспорта минеральных удобрений, в частности, о введении их квотирования.

    Как уже писал SeaNews, 11 марта премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление об утверждении ставок экспортных пошлин на отдельные виды удобрений. Так, ставка для азотных удобрений составит 8,5% от таможенной стоимости, для калийных – 5%, для удобрений, содержащих 2 или 3 типа питательных элементов (азот, калий, фосфор) — 8,5%. Постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2009г.

    Кроме того, Правительство приняло решение ввести пошлину и на сырье для производства удобрений — проект постановления о введении 6,5%-ных пошлин на апатитовый концентрат и серу уже одобрен.

    "Мы подняли экспортную пошлину на минеральные удобрения. Если те, кто производят минеральные удобрения, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, тогда мы примем другие меры. Введем квотирование минеральных удобрений. Тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно", — заявил В.Зубков.

    Премьер также упомянул и о другом способе влияния на стоимость минудобрений. Для обеспечения прозрачности торговых отношений между субъектами будет введена товарно-сырьевая биржа, которая "в первую очередь начнет торговлю нефтепродуктами. Затем на этой товарно-сырьевой бирже начнут торговать минеральными удобрениями", — сказал В.Зубков.

    Производители и поставщики удобрений приняли новость о введении экспортных пошлин без особого энтузиазма. “Сильвинит” настаивает на отмене новых налогов. “По оценкам специалистов компании, данная мера не приведет к росту потребления калийных удобрений со стороны отечественных аграриев. В компании считают, что эффективнее снизить цены на продукцию для сельхозпроизводителей на период посевной кампании и зафиксировать их на уровне 3 тыс. руб. за тонну. “Сильвинит” уже принял соответствующее решение”, — цитирую СМИ генерального директора “Сильвинита” Ростяма Сабирова.

    В компании “ЕвроХим” также не очень довольны мерами введения пошлин, тем более что “ЕвроХим” уже заключил договоры о поставках минеральных удобрений сельхозпроизводителям страны по фиксированным ценам значительно ниже биржевых, как сообщил Seanews начальник Управления общественных связей компании Владимир Торин. Компания сдержит свои обязательства, несмотря на введение пошлин. Странным на этом фоне выглядит и введение налога на апатитовый концентрат, так как объем производства апатитового концентрата в компании “ЕвроХим” составляет 2,8 млн.т., из которых 2,2 млн т. реализуется именно на внутреннем рынке. 

    “Российский рынок для нашей компании стратегически важен и приоритетен”, – говорит В,Торин. Так, за последние 2 года компания увеличила свое присутствие на отечественном рынке на 50% (до 1 млн.т.), в планах – еще больше расширять свое присутствие. 

    По оценкам специалистов “ЕвроХима”, в 2008г. все российские предприятия произведут порядка 19 млн т. удобрений. При этом российский рынок готов поглотить лишь 2 млн.т.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    03.06.2008
    Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о создании Комитета по транспорту и транспортной […]
    05.09.2008
    В соответствии с распоряжением правительства России государственная доля в ОАО "Волго-Донское пароходство" включена в […]
    29.05.2008
    Для захода и обслуживания иностранных судов закрыты 17 российских портов, сообщает Interfax. Соответствующее распоряжение […]
    27.03.2008
    27 марта т.г. глава Госкомрыболовства Андрей Крайний заявил, что для оздоровления рыбной отрасли России […]
    10.07.2008
    Правительство РФ приняло решение о нецелесообразности приватизации Мурманского морского рыбного порта. Об этом 9 […]
    28.04.2008
    Прибытие на таможенную территорию Российской Федерации моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.