Ноябрьская трагедия в Керченском проливе стала главной темой расширенного заседания Совета Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ, состоявшегося сегодня в Москве.
Так, по словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, все погибшие суда были типа “река-море” и возраст их превышал 30 лет. В результате проверки выяснилось, что речные суда возрастом менее 20 лет составляют лишь четверть от общего количества судов. Он отметил, что разрабатывается система целевых показателей и стандартов, согласно которым возраст речных судов будет ограничен 25 годами эксплуатации. Кроме того, инициативе России будет создан общий диспетчерский центр в Керченском проливе в виде российско-украинского совместного предприятия. Оно будет заниматься диспетчеризацией, расстановкой судов, их укрытием, а также выдавать разрешения на проход через пролив. По словам министра, не последнюю роль в трагедии сыграло то, что украинские и российские диспетчеры вообще никак не взаимодействовали.
Александр Ольшевский, начальник Управления обеспечения судоходства, добавил, что многоплановые проверки до сих пор ведутся. Проверяется все: как наличие дипломов у плавсостава, так и наличие на борту современных средств связи и степень готовности “к борьбе за живучесть”, подчеркнул А.Ольшевский.
По его словам, у судов проекта 576 были изъяты документы для эксплуатации в море. Все суда этого проекта старше 40 лет. После проверки судов проекта 2188 комиссия пришла к выводу, что их можно эксплуатировать в прибрежных зонах.
Разработаны также ограничения по возрасту судов, перевозящих опасные грузы по внутренним водным путям, и выработано новое положение о рейдовой перевалке грузов. Кроме того, ограничен возраст принимаемых под ледовую проводку судов – не старше 30 лет.