Транспортная стратегия вынуждена разрабатываться в условиях в условиях отсутствия возможности аналитико-математического моделирования, заявил в своем выступлении на всероссийском круглом столе, посвященном формированию Транспортной стратегии России на период до 2030г., председатель Союза транспортников России Виктор Ефимов.
Он объяснил это отсутствием статистической базы, обеспечивающей моделирование транспортного баланса, а также отсутствием общегосударственной методологической, нормативной и организационной базы.
«Экспертный путь, по которому мы вынуждены идти, более сложный, чем аналитическо-математическое моделирование, – подчеркнул В.Ефимов. — Он требует длительных экспертных дискуссий, а также главного конструктора, который бы отбирал из всего вороха экспертных оценок единственное и правильное».
«Полгода назад мы провели по проблеме выработки направлений формирования Стратегии расширенное заседание Президиума СТР и Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию совместно с Минтрансом РФ при участии научных и профессиональных кругов, — поделился В.Ефимов. — Как не парадоксально, откликнулись предпринимательские круги, научный мир вот уже полгода держит паузу».
«Здесь два вывода, — считает он, — или научная сфера работает сейчас по принципу «кто платит, тому и кушать подано», или ей сказать нечего. Как ни обидно, но я склоняюсь ко второму. Нам удалось получить отзывы от нескольких наших профильных ВУЗов — мне показалось, что их писали студенты».