Территориальное развитие Большого порта Санкт-Петербург ограничено, поскольку он находится в исторической части города. Практически единственная возможность для развития порта «вширь» — это использование для строительства терминалов территории района Бронка – Ломоносов. О том, каике перспективы и проблемы связаны с этим районом, делегатам четвертой международной конференции «FREIGHT-2007: Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах» рассказал заместитель председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Администрации Санкт-Петербурга Алексей Бакирей.
Для людей, профессионально занимающихся транспортом, не будет секретом тот факт, что объемы контейнеризации грузов сегодня весьма значительные. Эта мировая тенденция имеет непосредственное отношение и к динамике грузооборота Большого порта Санкт-Петербург, заявил в своем выступлении на четвертой международной конференции «FREIGHT-2007: Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах» заместитель председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Администрации Санкт-Петербурга Алексей Бакирей.
Средний прирост контейнерооборота в настоящее время составляет около 30% ежегодно, что порождает такую проблему как дефицит портовых мощностей, предназначенных для обработки контейнеров, отметил он.
Согласно оптимистическому прогнозу ООО «Морское строительство и технологии» к 2010 году контейнерооборот Большого порта Санкт-Петербург достигнет показателя 2,5 млн TEU, к 2015 – 2,9 млн TEU, еще через десятилетие – 5 млн TEU. Эти данные, являющиеся результатом работы, выполненной по заказу Комитета по транспортно-транзитной политике в рамках государственного контракта, свидетельствуют о том, что нехватка мощностей ощущается сегодня не только в Петербурге, но и на всей акватории Финского залива. Такое положение дел приводит к распределению грузопотока среди других портов Балтийского региона, в том числе и иностранных.
Перспективы территориального развития у Большого порта весьма ограничены, что связано с тем, что значительная его часть расположена в исторической части города. Район Бронка – Ломоносов, находящийся в юго-западной части Петербурга, сегодня является, по сути, единственным местом, которое можно использовать в качестве территории для постройки контейнерного терминала, считают в Комитете.
Параметры развития этой зоны определяет Генеральный план Санкт-Петербурга, принятый в декабре 2005 года. В этом документе функциональная зона Е-4 «Бронка – Ломоносов» обозначена голубым цветом и является зоной размещения объектов водного транспорта. Вместе с тем, существует и понимание того, что площадь, которую предполагается определить здесь под портовую составляющую, могла бы быть и увеличена с точки зрения оптимизации, повышения эффективности, использования имущества, связанного с обслуживанием портового терминала, прежде всего морского канала и дорожной инфраструктуры.
Проекты, которые заявлены для реализации в этом районе, хорошо известны, они имеют довольно продолжительную историю, отметил А. Бакирей. Сегодня они находятся на разной стадии инвестиционного процесса, а, соответственно, и на разной стадии реализации.
Есть несколько компаний, которые хотят здесь заняться обработкой контейнерных грузов. В данном случае речь идет об ЗАО «РосЕвроТранс», ЗАО «Янтарь» и ОАО «НРК». Параметры, заявленные этими организациями, позволяют говорить о том, что в случае реализации этих проектов совокупные мощности Большого порта Санкт-Петербург возрастут значительно, в том числе и части обработки контейнеров.
Кроме того ,интерес к району Бронка – Ломоносов проявляют ООО «Несте СПб» (перевалка нефтепродуктов) и ООО «Балтимор» (генеральные грузы).
Ряд этих проектов имеет под собой базу в виде решения правительства Санкт-Петербурга в части представления земельных участков под строительство и проектирование. Некоторые инициативы такой базой не обладают. Те проектные разработки, что были осуществлены, во многом являются результатом того, что компаниям пришлось пойти на определенный риск с точки зрения обоснования принятия решения по увеличению территорий предназначенных для развития портовой инфраструктуры.
Основные предпосылки для развития зоны Бронка – Ломоносов хорошо известны. В первую очередь за район говорит то, что сегодня это едва ли не единственное оставшееся свободное побережье на акватории Невской губы, расположенное в непосредственной близости от Санкт-Петербургского морского канала, с одной стороны, и рядом с трассой Кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга, с другой.
Однако существуют и объективные проблемы развития данной территории и, прежде всего, речь идет о ее функциональном зонировании.
Дело в том, что Бронку и Ломоносов разделяет «зеленое» пространство, которое в Генеральном плане Санкт-Петербурга обозначено как зона рекреации. Чтобы оптимизировать территориальное размещение терминалов на этой площадке, считается целесообразным сомкнуть восточные и западные части района. Это бы позволило создать на побережье единый терминальный фронт. Комитет по транспортно-транзитной политике выступает за перевод части территорий, которые обозначены как рекреационные, под портовую деятельность.
Самая главная проблема, с которой всегда сталкиваются инвесторы при реализации портовых проектов, – это обеспечение района транспортными подходами. Здесь, подчеркнул А. Бакирей, во главе угла стоит морской канал.
Долгое время этот вопрос для Бронки – Ломносова считался ключевым: канал существует, но явно не того уровня. Однако ситуация изменилась, Росморречфлот изыскал возможность осуществить финансирование проектных работ по созданию подходного канала в районе Бронка. В настоящее время проведен конкурс проектов, и после того, как будет проведена экспертиза, решение о строительстве этого канала может быть принято. То, что совместные усилия федерального центра и субъекта РФ позволят реализовать проект создания нового района Большого порта Санкт-Петербург город Ломоносов, может, считает А. Бакирей, считаться хорошим знаком для администрации города.
Железнодорожный и автомобильный подходы – также важная составляющая в развитии этого района. В непосредственной близости от Ломоносова должен пройти южный участок Кольцевой автодороги. Строительство КАД сегодня идет очень хорошими темпами, отметил А. Бакирей. Если раньше участок трассы от Таллинского шоссе до Бронки планировалось сдать в 2013 году, то в настоящее время органы власти говорят о 2010 годе. Сооружение КАД позволит обеспечить транспортную доступность района с сетью федеральных дорог. Безусловно, потребуется и развитие улично-дорожной сети автодорожной инфраструктуры.
Пропускная способность железнодорожной линии, которая проходит южнее района Бронка – Ломоносов, ограничена. В настоящий момент город исходит из того, что каждый из инвесторов, который реализует на этой территории свой портовый проект, самостоятельно общается с ОАО «РЖД» и Федеральным агентством железнодорожного транспорта и получает от железнодорожников соответствующие технические условия.
Сегодня развернута работа по структурированию и обобщению всех материалов и документов потенциальных инвесторов с учетом их планов на текущий момент и перспектив принятия решений по увеличению площадей.
Наряду с этим к числу вопросов, требующих решения, относится и такая немаловажная проблема как инженерное обеспечение Бронки — Ломносова.
Кроме того, район находится рядом с государственным музеем-заповедником Ораниенбаум, что также накладывает определенные историко-культурные и природоохранные ограничения.
Тем не менее, в КТТП считают, что при аккумуляции усилий всех участников, заинтересованных в портовом будущем района, все эти проблемы вполне будет возможно решить.