Как уже сообщал SeaNews, вчера в Минтрансе состоялось собрание учредителей ОАО “Управляющая компания “Мурманский транспортный узел”.
В конце ноябре в состав Минтранс предложил включить число учредителей компании ОАО “Мурманский морской торговый порт”, ОАО “РЖД”, ОАО “НК “Роснефть”, ФНУП “Росморпорт”. Привлечение к проекту правительства Мурманской области подразумевалось a priori.
После того, как в “списке приглашенных” не оказалось “Совкомфлота” (слух о том, что компания может принять участие в работе УК “МТУ”, испарился так же неожиданно, как и возник), главным вопросом стало распределение долей между учредителями. В итоге ММТП отошло 40% уставного капитала, "Роснефти" — 15%, РЖД — 25%, администрации Мурманской области – 5%, "Росморпорту" — 15%.
Представители крупнейшего акционера отказались прокомментировать, как они видят свое участие в работе УК “МТУ”. Как пояснили SeaNews в Мурманском порту, наши вопросы, направленные в адрес генерального директора ММТП, “вернулись без внимания“. Куда охотнее говорят о новом образовании в администрации области.
Как заявил SeaNews и.о. первого заместителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Денис Починков, область ожидает от работы УК “МТП” прежде всего развития транспортных мощностей региона в целом, улучшение работы Морского торгового порта, появление новых рабочих мест, а также увеличения поступлений в местный бюджет.
На вопрос SeaNews о том, какие инвестпроекты администрация области будет в первую очередь “отстаивать” в рамках УК, Д. Починков ответил, что “лидерами” будут те проекты, в которых уже определился грузовладелец. Например, у угольного терминала он есть – это “Кузбассразрезуголь”.
Что касается строительства контейнерного терминала, то, по словам чиновника, в настоящий момент ведутся переговоры с рядом иностранных компаний, которые заинтересованы в том, чтобы принять участие в проекте. Со своей стороны все выкладки и обоснования, подтверждающие целесообразность строительства в Мурманске контейнерного терминала, администрация подготовила.
Кроме того, отметил Д.Починков, важным направлением в работе нового образования будет реконструкция ММТП угольного терминала на восточном побережье Кольского залива, которая уже стартовала, реконструкция угольного комплекса, а также строительство нефтетерминала на западе.