В связи с увеличением добычи нефти на континентальном шельфе Российской Федерации и объемов морских перевозок нефти и нефтепродуктов возрастают риски аварийных разливов нефти. Эту тему затронул, выступая на заседании Морской коллеги при правительстве РФ, министр транспорта Игорь Левитин.
Аварийные происшествия с танкерным флотом и разливы нефтепродуктов, подчеркнул он, по своим масштабам представляют реальную угрозу возникновения экологических катастроф и поэтому вызывают справедливую озабоченность мировой и российской общественности.
Подтверждением тому служат меры по замене однокорпусных танкеров двухкорпусными, рассматриваемое Международной морской организацией (ИМО) повышение требований к конструкции навалочных судов. Международная морская организация в настоящее время разрабатывает систему целевых стандартов, которая позволит установить требования к постройке морских судов с расчетным сроком эксплуатации 25 лет в условиях зимней Северной Атлантики.
В целях снижения вероятности разлива и выполнения задач ликвидации последствий морских аварий на морских бассейнах в оперативной зоне ответственности России организовано постоянное несение аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти.
По словам министра, все большую актуальность приобретает вопрос разработки механизма компенсации возможного ущерба окружающей морской среде при транспортировке нефти морем.
Минтранс России считает целесообразным создание в России специального национального фонда с учетом иностранного опыта в данной области. В этой связи Минтранс России планирует начать разработку проекта федерального закона о защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения.