Как сообщает пресс-службы СКЖД, ОАО “РЖД” ввело конвенционные запреты на погрузку каменного угля, дизельного топлива, мазута, черных металлов, зерна и лесных грузов. Данная мера принята для ликвидации потока поездов, простаивающих в адрес портов Новороссийск, Туапсе и Кавказ, и позволит стабилизировать сложную эксплуатационную обстановку на СКЖД.
Штатная схема погрузки в адрес припортовых станций Новороссийск и Туапсе будет возобновлена только после стабилизации экспортного вагонопотока. Для нормализации сложившейся ситуации с наличием экспортных грузов понадобится не менее 5 суток с момента установления благоприятных погодных условий.
По состоянию на 6.00 14 ноября на полигоне СКЖД остаются “брошенными” в ожидании выгрузки на припортовых станциях 84 поезда, в том числе 61 состав в адрес станции Новороссийск, 16 – в адрес Туапсе и 7 — в адрес порта Кавказ.
Сегодня погодные условия в Новороссийске позволили запланировать выгрузку более 1100 вагонов по фактической погоде. Это черные металлы – более 380 вагонов, зерно по “прямому варианту” – более 110 вагонов, дизельное топливо – 230 вагонов. Кроме того, осуществляется выгрузка зерна на припортовый элеватор.
На станции Туапсе ситуация несколько иная. Зерно по прямому варианту по прежнему не может выгружаться – идет дождь, но запланирована выгрузка 130 вагонов с углем.