Последствия катастрофы в Керченском проливе

Последствия катастрофы в Керченском проливе

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    По данным МЧС, 11 ноября 2007г. в результате штормового ветра (до 32 м/с) и волнения моря 6-7 баллов (высота волны 5 м) в Керченском проливе и акватории Черного моря 13 судов класса река-море потерпели крушение. 

    В частности, затонули 3 российских сухогруза (“Вольногорск”, “Нахичевань” и “Ковель”), перевозивших серу, и одно грузинское судно с грузом металлолома на борту (“Хачь Измаил ”). 6 судов – российская баржа “Дика” (перевозила 4149 т. мазута), российская баржа “Диметра” (3752 т. мазута), украинский сухогруз “Вера Волошинская” (техника), турецкий сухогруз “Зия Кос”, российский плавкран “Севастополец”, турецкий сухогруз “Капитан Измаил”(сталь) – были сорваны с якорей и сели на мел. 2 российских танкера получили повреждения – “Волгонефть 139” (4777т. мазута) и “Вогонефть 123” (4000 т. мазута). Баржа “БТ-3754” находится на якоре. 

    В результате аварий произошел разлив около 1300 т. мазута. 

    Общее руководство аварийно-спасательными работами осуществляет Министерство транспорта РФ во главе со старшим объединенного штаба руководства – руководителем Государственной морской спасательной службы Анатолием Янчуком. В ходе спасательных операций спасены 35 членов экипажей судов, обнаружены тела 3 моряков с сухогруза “Нахичевань”. Продолжается поиск 5 человек.   

    Из Керченского пролива на чистую воду выведено 42 судна. В проливе остаются на рейде на якорной стоянке 5 судов (баржи “Арктур” и “Антей”; теплоходы “Святой Михаил”, “Святой Петр” и “Святой Андрей”). 

    Кроме того, проводятся экологические мероприятия по очистке береговой линии. Собрано более 160 т. нефтесодержащих отходов, которые размещены на открытой площадке ЗАО АЧ МПП “Сириус”, находящегося в поселке Сенной Темрюкского района. 

    Сегодня планируется провести воздушную разведку на территории Керченского пролива (косы Тузла и косы Чушка), отследить развития передвижений пятен мазута в районе затопления нефтетанкера “Волганефть-139” и сухогруза “Нахичевань”, продолжить сбор мазута с береговой черты, организовать работы по перекачке мазута из танкера “Волганефть-139” для дальнейшей транспортировки на открытую площадку ЗАО АЧ МПП “Сириус”, а также перекрыть проран между косой Тузла и островом Тузла боновыми заграждениями для прекращения миграции пятен. 

    В аварийно-спасательных операциях задействовано 730 человек и 250 единиц техники. 

    Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, сегодня на место трагедии по указанию президента РФ Владимира Путина вылетит премьер-министр РФ Виктор Зубков. Он лично ознакомится с последствиями чрезвычайной ситуации – посетит порт Кавказ, где расположен оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы, и проведет там совещание с представителями работающих в зоне бедствия ведомств.  Кроме того, сегодня председатель  Правительства РФ встретится с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.