Вслед за весенней сменой логотипа и летней плакатной кампанией с предложениями поехать поездом, последовал и запуск нового сетевого ресурса ОАО "РЖД". “Горячие головы” уже поспешили обозвать свежую подшивку web-страниц новым официальным сайтом транспортного холдинга, недоумевая, где им теперь надо будет выбирать свой поезд и заказывать себе электронные билеты.
Можем всех успокоить, старый сайт компании продолжает работать. Просто железнодорожные дороги страны в очередной раз решили стать ближе к народу.
Как рассказал SeaNews руководитель группы разработки и внедрения нового корпоративного стиля РЖД Антон Чичилимов запущенный на днях ресурс является частью проходящий рекламной компании “Меняемся для Вас”.
“Вы наверно уже видели наши плакаты и видеоролики, в скором времени реклама должна появиться и в федеральных СМИ, новый сайт также является частью этой рекламной кампании. Если вы читали тексты нового сайта, то вы, наверное, заметили, что мы пытаемся здесь общаться на менее сухом языке, этот более блоговый язык. Это промо-сайт, он не является альтернативой нашему официальному порталу. У этих сайтов разные функции. Главный сайт РЖД также обзаведётся новым фирменным стилем, но это будет сделано позже, это работа не одной и не двух ночей”.
Кстати, абсолютно невозможно оставить без внимания именно новый, "более блоговый" язык сайта. Вот несколько особенно ярких примеров:
“Некоторые современные российские вокзалы, как города-государства, здесь можно жить годами, не покидая территории".
Действительно российские вокзалы, в период летних отпусков напоминают государства, там даже иногда разгораются межэтнические конфликты.
А если ненароком задержатся в сетевом магазине ("Сетевые супермагазины, магазины одежды, рестораны, кафе, мобильная связь, Интернет" — это тоже цитата с нового сайта), то можно не успеть забрать багаж из камеры хранения. На Краснодарском вокзале, например, она находится в спальном районе и работает с перерывом.
“Зашёл в купе — и сразу отдыхать, с книгой, на свежей простынке из евро-прачечной. А можно в интернет выйти, факс принять, в тренажёрном зале часок провести, помыться в вагоне-душе, и только потом отдохнуть, ну как мы любим…”.
И где такое чудо ходит? Вроде бы, поезд главы КНДР покинул Российскую Федерацию ещё в 2001 году. Серовытый пластик, синий дерматин, влажное бельё и чадящий титан – куда, по мнению писавших о тренажерном зале, это всё исчезло? Футуризм, однако
"Немецкий электропоезд Velaro Rus производства Siemens регулярно пойдет из Москвы в Питер уже в 2009 году".
И то верно, коль уж взялись блоговый язык копировать, так и неграмотности оттуда перенимать придется.
"Из Москвы до Питера за два с половиной часа, потом из Питера до Хельсинки еще за три с половиной. Поездом. Это не шутка, а вроде как действительно прорубили окно в Европу".
Существует мнение, что это пресловутое "окно", вроде как, прорубил еще Петр Первый. Но, видимо, парой-тройкой веков раньше, парой-тройкой позже – никто не считает.