Трубопровод Баку-Супса вновь заработает

Трубопровод Баку-Супса вновь заработает

  • С 2008 г. вновь начнется транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводу Баку — Супса, который в 2006 г. был приостановлен на ремонт, сообщает Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР).

     Нефтепровод Баку-Супса пропускной способностью 5,75 млн.т. был построен в конце 1990-х годов Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК). Еще весной прошлого года компания ВР, оператор АМОК, выявила технические проблемы на трассе, и чтобы избежать утечки нефти, 21 октября 2006 г. АМОК остановила прокачку по нефтепроводу. По данным BP-Azerbaijan, за время эксплуатации — с 1999 года — нефтепровод Баку-Супса уже в третий раз останавливается для проведения плановых профилактических работ. Ранее это происходило в 2001 и 2004 годах.По данным ИАА «SeaNews», по трубопроводу Баку-Супса в 2006 году за 10 месяцев было экспортировано 6,2 млн.т.

     Однако, по мнению экспертов, помимо технических сложностей, у трубы есть и другие проблемы, а именно – необходимость пересмотра условий сотрудничества Азербайджана с инвесторами, на чем настаивает руководство страны. То есть Азербайджан хочет сделать трубопровод активом, выгодным для себя, а у АМОК другие взгляды на коммерческие цели этого предприятия.

     Можно предположить, что разногласия между руководством страны и компанией АМОК произошли из-за условий/объемов транспортировки азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку — Тбилиси – Джейхан.Основной объем нефти для прокачки по этому трубопроводу поступает с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). Нефтепровод «Баку-Джейхан» рассчитан на прокачку 50 млн.т. нефти в год. (По данным ИАА «SeaNews», в 2006 году по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) было экспортировано 7,7 млн.т., за 7 месяцев 2007г. — 4,685 млн тонн нефти).

     Однако BP-Azerbaijan уже многократно отмечал, что ввод в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан никак не отразится на работе западного маршрута экспорта нефти из Азербайджана — трубопровода Баку-Супса, так как объем добываемой нефти с месторождения АЧГ будет достаточным и для транспортировки по Баку-Супса, и по БТД. Кроме того, уже в конце т.г. компания «Тенгизшевройл» планирует начать поставки нефти по системе Баку – Джейхан. Крупнейший производитель нефти в Казахстане начнет поставки через Азербайджан при наличии свободных мощностей.

     Пока Баку-Джейхан не заработает стабильно, Азербайджан также не намерен отказываться и от маршрута на Новороссийск.

     Напомним, что с 1 апреля 2007 года по трубопроводу Баку-Новороссийск прекращена прокачка легкой нефти, добываемой на месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли». Эти месторождения разрабатываются Азербайджанской Международной операционной компанией (АМОК).

    По данным ИАА «SeaNews», по итогам 2006г. ГНКАР прокачала по трубопроводу 1,2 млн.т. (-11,2%), АМОК- 3,2 млн.т. (+18,2%). За 8 месяцев т.г. ГНКАР прокачала по Баку-Новороссийск 901,2 тыс.т., что на 7,7% меньше аналогичного показателя прошлого года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.11.2007
    Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) утвердила новые тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, осуществляемые ОАО […]
    10.07.2007
    Ренийский морской торговый порт в январе-июне 2007г. обработал 1508,1 тыс.т. грузов, что на 33,9% […]
    19.11.2007
    ОАО “Новороссийский торговый порт” в 2008–2009гг. не намерено выходить на рынок внешних заимствований. Об […]
    22.10.2007
    В Новороссийске следует ожидать увеличения числа обслуживающих порт фидерных линий, а также увеличения размера […]
    13.07.2007
    Несоответствие процедур работы пунктов пропуска мировым стандартам, неурегулированность земельных и арендных отношений, отсутствие принятых […]
    21.06.2007
    «Увеличение размера предприятия — не самоцель». Так прокомментировали в «Совкомфлоте» указ В.Путина «Об открытом […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.