27 июня в Санкт-Петербурге прошел первый официальный день работы Международного военно-морского салона. Программа салона разбита на 6 дней: 26 июня — прибытие испанского фрегата, неформальное открытие салона; 27 июня — рабочий день: осмотр новейшего российского фрегата высокопоставленными гостями, пресс-конференция первых лиц, как-то: министр обороны РФ Сергей Иванов, полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков «и другие официальные лица», пресс-конференция о консолидациях и прочих интеграционных намерениях в судостроении; 3 и 4 дни — семинары и малые пресс-конференций для специалистов; 5 и 6 дни — салон открыт для широкого посещения в субботу и воскресенье. Однако планирование и реальность несколько разошлись. Первые лица вчера на салоне замечены не были. Основной темой пресс-конференции стали слияния и поглощения. Первый заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Владимир Пахомов отметил, что это первый салон, на котором будут подписаны реальные контракты, и мероприятие проходит под девизом договоров о консолидации.
Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, отметил, что «роль Президента в создании Единой Судостроительной Компании заслуживает отдельного внимания», однако речь не идет об огосударствлении, ведь только так мы можем противостоять конкуренции. На вопрос журналистов о необходимости развития производства Б.Алешин подробно объяснил, что предприятия Санкт-Петербурга имеют резерв, который должен проявиться в реструктуризации, снижении издержек и переводе показателей производства с объема переработанного металла на объемы продаж. «Будем менять философию!» — сказал Б.Алешин. Перспективными направлениями развития производственных мощностей руководитель Агентства считает строительство в Петербурге и на Дальнем Востоке сухих доков.
А в это время иностранные делегаты в знаках различия и без них были замечены в следующем: — венесуэльские моряки — что-то активно обсуждали с представителями ЦМКБ «Алмаз»; — китайские участники и североевропейские военные изучали подводные лодки; — ливийские участники с очевидной пользой проводили время у экспозиций систем береговой охраны и элитного кованого оружия; — испанцев интересовали командные пункты; — гражданские из Руанды осматривали турбинные установки; — участники, похожие на иранских, интересовались всем, досконально записывая стенды и материалы на видеокамеру.
Скромно, в углу, занимает позицию Военно-Морской музей. История военно-морской славы России сейчас на перепутье — власти города обещают открыть товарно-сырьевую биржу в здании музея уже в октябре, а только на переезд музея нужно не менее 3 лет, поскольку предлагаемое ему взамен здание Крюковских казарм требует ремонта. Сотрудники музея верят, что однажды бывшему «Морскому музею имени Императора Петра Великага» будет присвоено название Национального Морского музея и из обузы для городских властей он превратится в достояние государства. В частной беседе некоторые российские участники сказали, что салон пошел на спад. Они отмечают плохую, по сравнению с прошлыми годами, организацию, малое количество рабочей боевой техники, отсутствие первых лиц не только государства, но и города.
Однако иного салона для себя они не видят, поскольку основными покупателями российского оружия по-прежнему остаются страны третьего мира. Бурно растущие экономически Китай и Индия создают совместные с Россией производства и покупают технологии и лицензии. Да и сами российские системы вооружения уже давно не имеют внутренней составляющей собственного производства — большая часть микроэлектроники закупается и заказывается в Юго-Восточной Азии. Российские тепловизоры систем наведения вглядываются в мир японскими матрицами. Родион Павлов
28.06.2007
В Петербурге открылся Военно-морской салон (фоторепортаж)
Новости по теме
13.09.2007
Компания PSA Singapore Terminals намерена потратить $264 млн. на приобретение контейнерных кранов для контейнерного […]
19.03.2007
21 марта т.г. президент РФ Владимир Путин намерен подписать пакет указов о создании Объединенной […]
13.09.2007
Компания-концессионер платной автодороги "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге будет определена до конца года. Об […]
22.06.2007
С 27 июня по 1 июля 2007г. в выставочно-демонстрационном комплексе Гавани Санкт — Петербурга […]
08.06.2007
8 июня т.г. губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что область намерена увеличивать объемы […]
08.05.2007
За 4 месяца т.г. через Рижский порт прошло 7 962,7 тыс.т. грузов, что ниже […]
Контейнерные перевозки
Показать всё
Госрегулирование
Показать всё
04.04.2025
Назначен начальник Астраханской таможни
03.04.2025
Назначен ВрИО руководителя Ространснадзора
26.03.2025
Ространснадзор проведет внеплановые проверки
Вакансии
Показать всё
16.01.2020
Вакансии в «Оверсиз» в Петербурге
11.10.2018
Требуется генеральный директор