Итоги работы МАП СПб. за 2000г.

Итоги работы МАП СПб. за 2000г.

  • ПРЕСС-РЕЛИЗ Итоги работы Морской администрации порта Санкт-Петербург за 2000 г.
    Завершен 2000 год. Более шести лет осуществляет свою деятельность государственное Учреждение Морская администрация порта (МАП) СПб с момента своего образования, 1 июля 1994 года, на основании Постановления Правительства Российской Федерации N1299 от 17.12.93 г. В течение отчетного периода Морская администрация в полной мере выполняла и выполняет функции портовой власти. Вся работа коллектива МАП в отчетном периоде была направлена на повышение привлекательности порта Санкт-Петербург, обеспечение стабильного роста всех основных показателей работы порта на основе выполнения решений Совета Службы морского флота Минтранса РФ и осуществления «Программы работ по капитальному строительству, реконструкции, ремонту и проектированию объектов в Морской порту Санкт-Петербург», утвержденной Гендирекцией Госзаказчика Министерства транспорта РФ на 2000-й год.
    Основные объекты и направления капитальных вложений.

    1. Строительство и реконструкция причалов NN 1,2,3,4 в Нефтяной гавани; причалов NN 29, 83, 101, 107, 112, плавпричалов на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
    2. Строительство многофункционального нефтеналивного рейда.
    3. Модернизация флота.
    4. Проектирование и строительство радиобашен в п. Шепелево, Ст. Петергофе, на о. Котлин.
    5. Реконструкция подходных каналов.
    6. Приобретено различное навигационное оборудование, средства судовой связи.

    Для комплексного решения задач безопасности судоходства, охраны окружающей среды и обеспечения государственного контроля создается Региональная система безопасности мореплавания (РБСМ), предусматривающая совместное применение радиотехнических систем навигации и связи и обеспечивающая расширение зоны обслуживания на морские пути восточной части Финского залива. Важной составляющей РБСМ является региональная автоматическая система УКВ-связи, осуществляющая автоматическое оповещение морского спасательно-координационного центра (СКЦ) о бедствии и обмен информацией при поисково-спасательных операциях или аварийных разливах нефти. Для реализации этого масштабного проекта МАП СПб приступила в 2000 г. к проектированию и строительству трех из восьми планируемых радиобашен: в п. Шепелево, Ст. Петергофе, на о. Котлин. Приобретается необходимое дорогостоящее радионавигационное оборудование. В 2000 году МАП СПб передан в оперативное управление один из самых мощных дизельных линейных ледоколов России — «Ермак», который после 1-го этапа восстановительного ремонта на Канонерском судоремонтном заводе, приступит к ледовым проводкам в навигацию 2001-2002 гг.

    Краткая характеристика грузооборота.
    На обширной акватории, находящейся в ведении Морской администрации, и территориях, образующих Большой Морской порт Санкт-Петербург, в настоящее время на основании полученных лицензий осуществляют перевалку различных внешнеторговых грузов тридцать стивидорных компаний. В отчетном периоде 2000 года сохранялась устойчивая тенденция роста посещаемости порта Санкт-Петербург, что подтверждается увеличением судооборота и объемов грузоперевалки по результатам работы за 12 месяцев прошедшего года в сравнении с тем же периодом прошлых лет. Так общий грузооборот порта СПб составил 32,1 млн. тонн, что на 14% больше объема, освоенного стивидорными компаниями за 12 месяцев 1999 г., и на 49% больше, чем за 12 месяцев 1998 г. Увеличение грузооборота обеспечено ростом перевалки металлов — на 9,4 %, лесных грузов — на 39 %, контейнеров — на 29,4 %, рефгрузов — на 47,8 %, насыпных — на 12,2 %, химических грузов — на 13,6 %. нефтепродуктов — на 0,9 %. Грузооборот ОАО «Морской порт СПб» с дочерними компаниями в 2000 году составил 18244 тыс. тонн, что на 10 % больше, чем в 1999 году. Наибольшего роста перевалки грузов в сравнении с 1999 годом достигли: ЗАО «Барбалетта» — на 92,2 %, ОАО «Петролеспорт» — на 45,8 %, ООО «Терминал-сервис» — на 30,4 %, ЗАО «Нефтяной терминал» — на 14,1 %, ЗАО «Морская лига» — на 10,3 %, ОАО «Морской порт СПб» с дочерними компаниями — на 10,0 %, ЗАО «Балтийские транспортные системы» — на 6,0 %.
    Краткая характеристика судооборота.
    Общее число судозаходов в порт Санкт-Петербург составило в 2000 году 9771 единицу, что на 8,9 % больше, чем в 1999 году. Количество заходов морских судов под Российским флагом составило 6206 единиц, что обеспечило пророст на 4,4 % в сравнении с 1999 годом. Их них загранрейсы составили величину 3942 (-11,4%) , внутренние рейсы — 2264 (+51,4 %). За 2000 год количество прибывших иностранных судов составило 3565 ед., что на 17,7 % больше, чем за 1999 год. Удельный вес иностранного флота в общем количестве судозаходов составил 36,5 %. На 21,4 % увеличилось число пассажирских судов, посетивших Санкт-Петербург, и достигло 233. Количество пассажиров увеличилось на 28,9 % (147559 чел.). Проведенная работа на каналах и фарватерах порта, техническое перевооружение СУДС и расширение причального фронта пассажирских терминалов позволили не только добиться стабильного роста посещаемости Санкт-Петербурга пассажирскими лайнерами многих стран мира, но и обеспечивать отдельные уникальные операции по вводу и выводу таких суперлайнеров как «Миллениум», длиной 294 м (5 заходов) и «Сплендер оф зе си» — длиной 264 м (5 заходов). Значительное увеличение пропускной способности порта стало возможным благодаря целенаправленной работе МАП СПБ, четко скоординированнной со всеми заинтересованными пользователями порта.
    Основные результаты деятельности по направлению: «Морские пути и экология».
    В целях реализации «Плана мероприятий по повышению уровня безопасности мореплавания на подходах и акваториях СПб морского порта», утвержденного министром транспорта Российской Федерации, в 2000 году выполнена следующая работа:

    • Для обеспечения контроля за состоянием дна акватории порта создана и приступила к работе промерная партия, для которой приобретено необходимое оборудование, в том числе многолучевой эхолот. Приобретен гидрографический катер «Риф». Промерная партия осуществляет контроль за производством дноуглубительных работ и состоянием глубин у причалов порта.
    • В соответствии с решением Администрации СПб и Минтранса РФ (протокол от 23 июля 1999 г.) по переводу мест перегрузки нефтепродуктов за пределы внутренних рейдов порта СПб, проведены дноуглубительные работы по созданию глубоководного рейда в районе примыкания фарватера N16а к Санкт-Петербургскому Морскому каналу.
    • В соответствии с «Программой дноуглубительных работ на Морском канале и акваториях МАП СПб на 1997-2001 гг.» для обеспечения объявленных габаритов Морского канала СПб и акватории порта проведены следующие работы:
      • подчистка бровок в районе открытой части Морского канала на ПК 250-260|
      • подчистка Южной бровки закрытой части канала вдоль раздельной дамбы и Северной бровки на ПК 80-86;
      • подчистка глубоководной части Угольной гавани.
    • Выполнены работы по обеспечению гарантированных глубин 4,5 м для судов с осадкой до 4,0 м на Петровском фарватере в устье р. М.Нева в районе поворота с Крестовских створов на Мало-Невские створы между кабелями связи.
    • Выполнены работы по подчистке бровок Корабельного фарватера.
    • В соответствии с «Планом дноуглубительных работ», утвержденным начальником МАП СПб 25. 05. 2000 г., проведены работы на акватории в границах Петербургского нефтяного терминала по созданию разворотного ковша причалов N 1, 2, 3, 4 Нефтяной гавани и начата разработка котлована для причалов N3,4. Установлено навигационное оборудование для безопасного подхода к причалам 1, 2 ПНТ.
    • Выполнен проект на разработку конструкций навигационных светящихся знаков «Нефтяной восточный», высотой 8 м, и «Золотые ворота», высотой 10 м в Нефтяной гавани.
    • Для организации движения речных судов с внутренних водных путей на выход в Финский залив и обратно, минуя внутренние акватории порта, закончены работы по строительству навигационного знака на Голове Невских ворот с радиолокационным постом для РЦ УДС.

    Подготовлен и издан ежегодный приказ «Об объявлении проходных осадок и осадок у причалов на акватории порта Санкт-Петербург». Производилось расследование случаев нарушений судами морского транспортного комплекса природоохранного законодательства. Морская администрация порта Санкт-Петербург продолжает развивать свою деятельность по выполнению возложенных на нее задач в пределах предоставленных полномочий.

    Отдел внешних связей МАП СПб.

  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.08.2001
    В разделе ПРЕСС-РЕЛИЗЫ опубликовано заявление Совета Международного Социально-экологического Союза о незаконности и экологической опасности […]
    16.07.2001
    Еще три недели назад, пресс-служба КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) очень осторожно отвечала на вопрос […]
    13.03.2001
    Органами городской администрации, совместно с транспортными структурами подготавливается «Программа государственной поддержки международного транспортного комплекса […]
    18.05.2001
    В течение ближайших пяти лет в модернизацию крупнейших польских портов Гданьск, Гдыня и Щецин […]
    20.06.2001
    Международный концерн Tschudi and Eitzen Group приобрел контрольный пакет акций Eesti Merelaevandus (ESCO), крупнейшей […]
    31.01.2001
    Порт в Приморске рассчитан на прием танкеров грузоподъемностью от 90 до 150 тыс. т. […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.