- Строительство и реконструкция причалов NN 1,2,3,4 в Нефтяной гавани; причалов NN 29, 83, 101, 107, 112, плавпричалов на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
- Строительство многофункционального нефтеналивного рейда.
- Модернизация флота.
- Проектирование и строительство радиобашен в п. Шепелево, Ст. Петергофе, на о. Котлин.
- Реконструкция подходных каналов.
- Приобретено различное навигационное оборудование, средства судовой связи.
Для комплексного решения задач безопасности судоходства, охраны окружающей среды и обеспечения государственного контроля создается Региональная система безопасности мореплавания (РБСМ), предусматривающая совместное применение радиотехнических систем навигации и связи и обеспечивающая расширение зоны обслуживания на морские пути восточной части Финского залива. Важной составляющей РБСМ является региональная автоматическая система УКВ-связи, осуществляющая автоматическое оповещение морского спасательно-координационного центра (СКЦ) о бедствии и обмен информацией при поисково-спасательных операциях или аварийных разливах нефти. Для реализации этого масштабного проекта МАП СПб приступила в 2000 г. к проектированию и строительству трех из восьми планируемых радиобашен: в п. Шепелево, Ст. Петергофе, на о. Котлин. Приобретается необходимое дорогостоящее радионавигационное оборудование. В 2000 году МАП СПб передан в оперативное управление один из самых мощных дизельных линейных ледоколов России — «Ермак», который после 1-го этапа восстановительного ремонта на Канонерском судоремонтном заводе, приступит к ледовым проводкам в навигацию 2001-2002 гг.
- Для обеспечения контроля за состоянием дна акватории порта создана и приступила к работе промерная партия, для которой приобретено необходимое оборудование, в том числе многолучевой эхолот. Приобретен гидрографический катер «Риф». Промерная партия осуществляет контроль за производством дноуглубительных работ и состоянием глубин у причалов порта.
- В соответствии с решением Администрации СПб и Минтранса РФ (протокол от 23 июля 1999 г.) по переводу мест перегрузки нефтепродуктов за пределы внутренних рейдов порта СПб, проведены дноуглубительные работы по созданию глубоководного рейда в районе примыкания фарватера N16а к Санкт-Петербургскому Морскому каналу.
- В соответствии с «Программой дноуглубительных работ на Морском канале и акваториях МАП СПб на 1997-2001 гг.» для обеспечения объявленных габаритов Морского канала СПб и акватории порта проведены следующие работы:
- подчистка бровок в районе открытой части Морского канала на ПК 250-260|
- подчистка Южной бровки закрытой части канала вдоль раздельной дамбы и Северной бровки на ПК 80-86;
- подчистка глубоководной части Угольной гавани.
- Выполнены работы по обеспечению гарантированных глубин 4,5 м для судов с осадкой до 4,0 м на Петровском фарватере в устье р. М.Нева в районе поворота с Крестовских створов на Мало-Невские створы между кабелями связи.
- Выполнены работы по подчистке бровок Корабельного фарватера.
- В соответствии с «Планом дноуглубительных работ», утвержденным начальником МАП СПб 25. 05. 2000 г., проведены работы на акватории в границах Петербургского нефтяного терминала по созданию разворотного ковша причалов N 1, 2, 3, 4 Нефтяной гавани и начата разработка котлована для причалов N3,4. Установлено навигационное оборудование для безопасного подхода к причалам 1, 2 ПНТ.
- Выполнен проект на разработку конструкций навигационных светящихся знаков «Нефтяной восточный», высотой 8 м, и «Золотые ворота», высотой 10 м в Нефтяной гавани.
- Для организации движения речных судов с внутренних водных путей на выход в Финский залив и обратно, минуя внутренние акватории порта, закончены работы по строительству навигационного знака на Голове Невских ворот с радиолокационным постом для РЦ УДС.
Подготовлен и издан ежегодный приказ «Об объявлении проходных осадок и осадок у причалов на акватории порта Санкт-Петербург». Производилось расследование случаев нарушений судами морского транспортного комплекса природоохранного законодательства. Морская администрация порта Санкт-Петербург продолжает развивать свою деятельность по выполнению возложенных на нее задач в пределах предоставленных полномочий.