Митенев Г.А., капитан морского торгового порта Санкт-Петербург Предстоящая зимняя навигация будет 40-й в послевоенный период, когда обеспечивается круглогодичное судоходство в порт Санкт-Петербург. За это время уже сложилась система ледокольного обеспечения безопасности судоходства, которая постоянно совершенствуется. В последние годы наметился устойчивый рост судозаходов в порт Санкт-Петербург и, особенно в период зимних навигаций, а это в свою очередь требует постоянного роста количества и мощности обеспечивающих ледоколов. На протяжении многих лет порт Санкт-Петербург не имел собственных линейных ледоколов и постоянно арендовал их в Мурманском морском пароходстве. С созданием в 1995 году Морской администрации порта Санкт-Петербург обязанности по аренде, содержанию и управлению ледокольным флотом в интересах проводки судов были возложены на нее. В умеренные и мягкие зимы для обеспечения непрерывного и безопасного судоходства достаточно 2-х линейных и 3 — 4-х портовых ледоколов. В суровые зимы число ледоколов должно быть больше. В настоящее время Морская администрация порта Санкт-Петербург располагает ледоколами:
Л/к «Капитан Сорокин» (22000 л.с.) | с 1997 года передан из ОАО «Мурманское морское пароходство» |
Л/к «Ермак» (40000 л.с.) | с августа 2000 года передан из ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (требует ремонта) |
Л/к «Иван Крузенштерн» (6000 л.с.) | модернизированы в 1998 и 1999 гг. |
Л/к «Семен Дежнев» (6000 л.с.) | Л/к «Капитан Измайлов» (4000 л.с.) |
Л/к «Мудьюг» (10000 л.с.) | арендован в ОАО «Северное морское пароходство» |
Восточная часть Финского залива в период зимних навигаций достаточно сложный регион для безопасного плавания судов, изобилующая большим количеством навигационных опасностей. Для повышения точности судовождения Морской администрацией порта была построена и введена в эксплуатацию станция дифференциальных поправок GPS, которая позволила обеспечить высокую точность плавания. Ледокольное обеспечение безопасности судоходства в Восточной части Финского залива производится на 2-х участках: 1-ый участок — между кромкой льда и приемным буем
протяженность: | до 100-150 миль | в умеренные зимы; |
до 200-250 миль | в суровые зимы. |
2-ой участок — между приемным буем и портом
протяженность: | 27 миль |
На первом участке безопасность движения судов обеспечивается проводкой их за линейными ледоколами в составе караванов, формируемых на кромке льда и у приемного буя. Караваны судов формируются капитаном линейного ледокола в зависимости от мощности ССУ, ледового класса, наличия груза на борту. Оптимальная расстановка судов, своевременное и правильное выполнение команд с ледокола обеспечивает безопасное движение судов во льдах. К основным факторам, влияющим на обеспечение безопасности плавания во льдах за ледоколом относятся:
- Большое число судов типа река-море со слабым корпусом, без ледового класса и низкой мощностью ССУ. В период сложной ледовой обстановки издается Распоряжение Капитана порта согласно которого запрещается включать в караваны за ледоколами суда имеющие ледовый класс ниже Л3 (по новой категории ледовых усилений ниже ЛУ2) и мощности ССУ менее 2000 л.с. В этот период, для судов имеющих ограничения, производится специальная персональная проводка портовым ледоколом в составе каравана за линейным ледоколом. Это выполнимо при наличии свободных портовых ледоколов. В период вводимых ограничений портовыми ледоколами выполнено 325 персональных проводок, что составило 21.5% судооборота. В прошедшую зимнюю навигацию ледокол «Капитан Плахин» ОАО «Северо-западный флот» — выполнил 72 проводки своих судов в караване за линейным ледоколом. За период введенных ограничений в прошедшую зимнюю навигацию был один аварийный случай. 27 февраля 2000 года «Волго-Балт-178», проводимый л/к «Капитан Плахин», остановился во льду и от сильного сжатия льда получил пробоину в корпусе.
- Увеличение числа старых крупнотоннажных судов без ледового класса, с капитанами и экипажами не имеющими опыта плавания во льдах. К проводке таких судов капитаны ледоколов и штаб ледовых операций относится более внимательно. Для проводки таких судов предлагается заказ ледовых лоцманов от кромки льда, что обеспечивает взаимопонимание с капитаном линейного ледокола, сокращает время проводки каравана с такими судами и обеспечивает их безопасное плавание во льдах. За последние пять лет были случаи ледовых повреждений таких судов, что потребовало дополнительного привлечения ледоколов для вывода их на кромку льда. Так, в 1997 г., для вывода из порта т/х «Димитрис» (флаг Кипр, мощность ССУ-6600 л.с., без ледового класса) потребовалось около 10 суток. Четыре раза линейные ледоколы включали судно в караван, которое по своим техническим характеристикам не смогло развивать установленной мощности и практически не двигалось во льдах, имело дифферент на нос. Как потом оказалось, в первом трюме была водотечность и подмочен груз минеральных удобрений.
Для обеспечения безопасности проводимых судов капитанами ледоколов выбираются маршруты, где менее сложная ледовая обстановка. В 1998 г. по заданию Морской Администрации порта Санкт-Петербург государственным научно-исследовательским навигационно-гидрографическим институтом выполнена НИР по обоснованию возможности использования Островного прохода для плавания судов за ледоколами. Институт дал положительное заключение о безопасности его использования. На основе рекомендаций в 1999 г. произведены экспериментальные проводки караванов судов южным маршрутом через Островной проход, где наблюдался припайный лед, отсутствовали подвижки и канал за ледоколом сохранялся. В период с 17.02.99 г. по 08.03.99 г. проведено 351 судно. Использование южного маршрута позволило избежать захода в плотные дрейфующие торосистые льды, сократить время проводки караванов, уменьшить расход топлива и уменьшить риск ледовых повреждений. Самостоятельный проход судов южным маршрутом без сопровождения ледоколом запрещен. На основании рекомендаций ГНИ НГИ, в интересах дальнейшего использования Островного прохода для безопасного плавания судов необходимо:
- установить береговое стационарное навигационное оборудование, позволяющее производить высокоточные обсервации в узкостях;
- произвести промеры глубин и откорректировать навигационные карты.
Для оперативной оценки ледовой обстановки, выбора безопасного маршрута проводки караванов судов, дачи рекомендаций капитанам судов, следующих самостоятельно, в предыдущую навигацию впервые успешно использовался вертолет Ми-2, постоянно базирующийся на л/к «Капитан Сорокин». Опыт использования вертолета дал положительный результат в общей системе обеспечения безопасности плавания судов в ледовых условиях. Мы намерены и в следующих навигациях использовать вертолет. Помимо наших ледоколов проводкой судов в Восточной части Финского залива занимаются ледоколы:
- Л/к «Юрий Лисянский» — принадлежащий порту Высоцк
- Л/к «Капитан Плахин» — обеспечивает суда ОАО «СЗП».
В предстоящую зиму ЗАО «Порт Высоцк» планирует использовать ледокол «Тор», ранее принадлежавший Норвегии. В интересах координации взаимодействия ледоколов Морской администрации порта Санкт-Петербург с другими ледоколами, обеспечения интенсивного и безопасного движения судов на период зимней навигации создан штаб ледокольных операций. Постоянно действующий штаб позволяет рационально распределять ледоколы, направляя их деятельность на обеспечение интенсивного судоходства, как в порту Санкт-Петербург, так и в действующие порты Выборг, Высоцк и портопункт Усть-Луга. На ежедневно проводимых Штабом ледовых совещаниях с приглашением заинтересованных представителей, оперативно корректируется работа ледоколов в интересах сокращения непроизводительных простоев судов, информируются морские агентства и судовладельцы о ледовой обстановке, метеорологических условиях и процессе ледокольного обеспечения. Так, работа ледоколов Морской администрации порта Санкт-Петербург на порт Выборг позволила увеличить грузооборот этого порта в феврале-марте в 2 — 2,5 раза. В Северо-Западном регионе на побережье Финского залива ведется строительство новых портов в Приморске, Усть-Луге и в бухте Батарейной. К сожалению, нужно отметить, что при закладке большой мощности портовых сооружений вновь строящихся портов, не учитывается тот факт, что треть года навигация в этих портах будет проходить в ледовых условиях. В настоящее время распоряжением Министерства имущественных отношений на баланс Морской Администрации порта Санкт-Петербург передан л/к «Ермак». К сожалению, в пердстоящую навигацию мы его подготовить не сможем, так как он требует большого ремонта. Для обеспечения грузооборота новых портов требуются дополнительные ледокольные силы, а строительство новых ледоколов параллельно со строительством портов не ведется. Существующий ледокольный флот морально и физически устарел. В настоящее время мы еще обеспечим планируемый рост судопотока, но через 5 — б лет встанет вопрос о необходимости новых современных ледоколов большой мощности способных обеспечить безопасность судоходства в Финском заливе с учетом роста грузооборота новых портов.