Европейский банк реконструкции и развития приобрел 2,98% Global Ports в ходе сегодняшнего IPO компании на Лондонской бирже. По информации ЕБРР, банк вложил в покупку 70 млн долл.
Инвесторам было предложено 25% капитала Global Ports в форме Global Depository Receipts (GDR), при этом каждая GDR соответствовала трем обыкновенным акциям холдинга. ЕБРР приобрел 11,9% размещенных на бирже ценных бумаг. По оценке ЕБРР, в целом выручка от IPO составит 588 млн долл. (при условии полной реализации опциона).
Как отмечают в банке, это первое после кризиса IPO транспортной и инфраструктурной компании из России и вообще из Восточной Европы (осенью 2010г. состоялось IPO «Трансконтейнера» – SeaNews). Как сообщал ранее SeaNews, до кризиса ЕБРР приобрел долю в ходе IPO родственной структуры Global Ports – Globaltrans. Тогда было куплено 3,2% акций по цене 49,55 млн долл.
В Global Ports от комментариев отказались в связи с ограничениями на распространение информации. Независимые аналитики считают, что «компания не стала жадничать, предложив привлекательный актив по привлекательной цене» (напомним, книга заявок была закрыта в пятницу по нижней границе диапазона – 15 долл. за GDR. Сегодня цена продажи, согласно данным Лондонской биржи, составляет 17,4 долл.)
По данным SeaNews, по итогам 4 месяцев 2011г. Global Ports вышел на первое место по объемам перевалки контейнеров в портах среди российских холдингов (без вычета доли финских акционеров петербургских терминалов). Доля рынка Global Ports составила порядка 31%. На втором месте «Национальная контейнерная компания» с 28%. На третьем – ОАО «Новороссийский морской торговый порт» с 16%.
Терминальные активы Global Ports включают «Петролеспорт», «Моби Дик» и Янино в Петербурге, MLT-Kotka и MLT-Helsinki в Вуосаари (последние четыре – совместно с группой Container Finance), ВСК в Восточном (совместно с DP World) и Vopak E.O.S. в Таллине (совместно с Royal Vopak).
Можно предположить, что выручка от IPO будет (по крайней мере, частично) использована для реализации инвестиционной программы развития терминальных активов.