Сегодня бывшие партнеры обнародовали совместное заявление о завершении сделки. «Подтверждается, что вышеуказанная сделка полностью закрыта, все платежи по сделке произведены в полном объеме, и Транспортная группа FESCO не владеет долями в активах группы НКК с 21 июля 2010г.».
Как сообщили SeaNews в НКК, последний платеж был сделан вчера, 1 ноября. В FESCO подтвердили, что все расчеты завершены.
Напомним, после официального обнародования сделки по продаже доли FESCO в НКК появилась информация, что группа, возможно, уходит не из всех проектов. По неофициальным данным, FESCO были заинтересованы в сохранении своего присутствия в Новороссийске. Стороны не подтверждают этого, настаивая, что сделка проводилась по всем активам НКК и НУТЭП нигде не фигурировал отдельно, однако косвенные данные свидетельствуют о том, что последний этап проводился именно по этому активу.
В финансовых отчетах FESCO указывалось, что компания может оставить себе 50% акций в ОАО «Новороссийское узловое транспортно-экспедиционное предприятие». Согласно стейтменту группы, $800 млн FESCO получила в июле. На оставшиеся $100 млн действовал опцион, в результате которого группа должна была получить либо долю в НУТЭПе, либо кэш. По всей видимости, в FESCO рассчитывали оставить за собой именно черноморский актив.
Чем полезны переговоры по НУТЭПу? Мы узнали реальную стоимость этого новороссийского терминала. Половина НУТЭПа была оценена его владельцами в $100 млн. Арифметически, можно предположить, что полная стоимость терминала составляет порядка $200 млн.
Для российского рынка процесс раздела активов прошел практически незамеченным. На клиентах передача собственности никак не сказалась, терминалы работали в обычном режиме. Можно говорить о том, что российские инвесторы вышли на новый уровень взаимоотношений и решения конфликтных ситуаций – цивилизованный, чего не скажешь об Украине.
Но главное не это. После завершения сделки стороны намерены заняться реализацией проектов каждый в своей сфере интересов.
«Окончательное устранение конфликта позволит Национальной контейнерной компании сосредоточиться на выполнении инвестиционной программы развития терминалов, – отметила, комментируя SeaNews завершение сделки, президент НКК Алена Ашуркова. – У нас есть обязательства перед клиентами по увеличению мощностей, теперь мы сможем их выполнить, вместе с тем повышая капитализацию компании». Как рассказали SeaNews в НКК, с июля ведется доработка инвестиционной программы компании с учетом выхода из проектов FESCO, можно рассчитывать, что до конца этого года она будет завершена.
FESCO также строит новые инвестиционные планы с учетом завершения сделки. «В настоящее время мы вышли на финальную стадию подготовки обновленной стратегии Группы, которая включает в себя инвестиционные планы, одним из источников финансирования которых будут средства, полученные от сделки с активами НКК, – рассказал SeaNews вице-президент FESCO по корпоративным коммуникациям Станислав Вартанян. – Базово наша стратегия не меняется – мы по-прежнему видим будущее компании как поставщика комплексных логистических решений и соответствующим образом расставляем свои инвестиционные приоритеты. Это развитие контейнерных сервисов во всех их видах (как в части инфраструктуры, морской и наземной, так и в части развития линейных сервисов, как морских, так и железнодорожных)».
«У нас очень серьезные планы по расширению присутствия в железнодорожном сегменте – как в части перевозок контейнерных, таки промышленных грузов. Мы намерены пополнять свой парк подвижного состава. В сфере шиппинга у нас на сегодняшний день строятся в Китае 4 балкерных судна. В среднесрочной перспективе группа FESCO с интересом смотрит на арктическое судоходство – мы рассматриваем возможности строительства и оперирования судами ледового класса».
Справка SeaNews: Напомним, до альянса с FESCO First Quantum развивал НКК в паре с другим партнером – ЗАО «Северстальтранс». Тогда в состав контейнерной империи входили также активы на Дальнем Востоке, что давало участникам альянса говорить о построении всероссийской контейнерной сети. После выхода «Северстальтранса» из проекта у НКК остались портовые активы в Петербурге (ПКТ), Ильичевске («Укртрансконтейнер»), Новороссийске – (НУТЭП) и Усть-Луге (УЛКТ).