Ориентир на декарбонизацию отошел на второй план

Ориентир на декарбонизацию отошел на второй план

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    По итогам 11 месяцев 2022 года мировой спрос на газ сократился на 55 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит «Газпром» в своем обзоре мирового энергетического рынка.

    «Главным итогом года стали структурные изменения на сырьевых рынках. Трансформация мировой энергетической системы сопровождается кризисными явлениями. Их важнейшие проявления — беспрецедентный рост цен, перенаправление поставок газа и снижение его потребления», м говорится в обзоре.

    Так, по предварительным оценкам, по итогам 11 месяцев 2022 года мировой спрос на газ сократился на 55 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевым фактором этого сокращения стало снижение потребления газа в Европейском союзе: в 27 странах ЕС оно составило около 50 млрд куб. м.

    Первые признаки нехватки газа на мировом рынке появились уже в 2021 году, когда значительная часть прироста мирового потребления была покрыта за счет увеличения добычи ПАО «Газпром», поясняют в компании.

    В «Газпроме» отмечают, что в 2022 году дисбаланс спроса и предложения газа усилился вследствие принятия в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа. На фоне роста газовых цен в Европе произошло перераспределение потоков сжиженного природного газа и их переориентация из других регионов на европейский рынок. «При этом значительная часть прироста поставок СПГ в Европу была обеспечена за счет перенаправления партий СПГ, а не увеличения его производства. Фактически, это привело к нехватке энергетических ресурсов в других странах», — поясняют в компании.

    В целом события 2022 года подтвердили высокую значимость ископаемого топлива для мировой экономики. В частности, отмечается рост спроса на уголь и нефтепродукты. В большинстве стран ориентир на декарбонизацию отошел на второй план. Приоритетом вновь стали энергетическая безопасность и доступность энергоресурсов.

    «При всей существующей неопределенности долгосрочных прогнозов развития энергетического рынка роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти, — прогнозируют в «Газпроме». – Ожидается, что к 2040 году его потребление может превысить уровень 2021 года примерно на 20%. Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в том числе газа, будет играть Китай. Объем газового рынка Китая — самого динамично развивающегося в мире — уже в среднесрочной перспективе превысит совокупный уровень потребления всех стран европейского региона».

    В заключение в «Газпроме» отмечают, что компания продолжает развивать мощности по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. «Газпром» готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское месторождение и участок газопровода «Сила Сибири» для газоснабжения восточных регионов России и увеличения экспортных поставок в КНР.

    Фото: «Газпром»

     


  • Leave a Reply

    Related content
    27.01.2022
    According to the RF Federal Customs Service, Russia’s crude oil export in January-November 2021 […]
    01.04.2022
    Atomenergomash, part of the machine building division of Rosatom, has completed the first tests […]
    14.02.2022
    Mitsui O.S.K. Lines has announced that on January 26 it agreed to participate in […]
    12.08.2022
    Uralcryomash, part of Uralvagnzavod Concern, has completed certification procedures for its new generation tank […]
    24.01.2022
    Zhejiang Energy International Limited, a 100% subsidiary of China’s state-owned Zhejiang Energy Group, is […]
    23.09.2022
    Alexey Miller, Chairman of Gazprom, and Valery Limarenko, Governor of Sakhalin Oblast, have signed […]
  • Login
  • No Fields Found.