Новое в таможенном законодательстве

Новое в таможенном законодательстве

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Общественный совет при ФТС России провел в Петербурге круглый стол «Развитие технологий администрирования обеспечения уплаты таможенных платежей, в том числе в рамках оказания государственных услуг». С докладами выступили первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина и советник ГУФТДТР Ирина Чижова. В мероприятии также принимали участие замначальника СЗТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов Алексей Васильев, начальник отдела контроля за движением денежных средств службы федеральных таможенных доходов СЗТУ В Алдошина, представители Санкт-Петербургской, Балтийской, Пулковской, Выборгской таможен и бизнес-кругов.

    Е.Ягодкина рассказала в своем выступлении об изменениях законодательного, технического и технологического порядка применительно к администрированию обеспечения уплаты таможенных платежей. В части обеспечения уплаты платежей, отметила она, правовая база достаточно устоявшаяся, однако в этом году произошли изменения, касающиеся администрирования двух наиболее распространенных способов обеспечения уплаты таможенных платежей – это банковская гарантия и денежный залог.

    С 28 июня вступил в силу Федеральный закон №463, который внес изменения в ФЗ №311 в части применения этих двух способов обеспечения уплаты таможенных платежей. Одним из основных нововведений является возможность внесения денежного залога через электронные терминалы, с применением технологии онлайн оплаты. Залог может вноситься удаленно, при этом не требуется дожидаться фактического поступления денежных средств, выпуск осуществляется при наличии в информационных ресурсах ФТС данных о поступившем денежном залоге.

    Вторым нововведением является то, что законом предусмотрена возможность того, что остаток денежного залога после его использования и уплаты платежей будет возвращаться на лицевой счет плательщика как авансовые платежи для дальнейшего использования. Для этого не потребуется письменного обращения в таможенный орган и предоставления дополнительных документов, которые подтверждают внесение залога и уплату платежей. Как отметила Е.Ягодкина, это даст участникам ВЭД возможность оперативно распоряжаться остатком денежных средств и использовать ранее внесенный денежный залог в качестве авансовых платежей, таможенных платежей, а также в случае проведения дополнительных проверок.

    Еще одно нововведение касается работы с банковскими гарантиями. Теперь предусмотрена возможность предоставление в таможенные органы банковских гарантий, оформленных в электронном виде и подписанных усиленной квалификационной электронной подписью. При этом не исключается также возможность подачи банковских гарантий на бумажном носителе в соответствии с ранее действовавшим порядком. Банковская гарантия предоставляется таможенным органам непосредственно гарантом – не плательщиком. Предоставление документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего банковскую гарантию, не требуется. Время на прием банковских гарантий сокращается до одного рабочего дня. При предоставлении банковских гарантий в письменном виде между таможенными органами и кредитными организациями организован обмен сведениями о выдаче банковских гарантий. Информация от кредитных организаций передается в таможенные органы по электронным каналам связи в режим онлайн – не позднее дня, следующего за тем, когда банк выдал плательщику банковскую гарантию, он информирует таможенные органы о такой операции.

    Также законом предусматривается возможность оформления и направления таможенным органом непосредственно гаранту в письменной форме об освобождении гаранта от его обязанности по банковской гарантии. Как пояснила Е.Ягодкина, «Мы договорились с банками, что это будут и электронные сообщения, и, дополнительно, письменные сообщения. Это позволит значительно сократить время на прекращение обязательств и любых обязанностей участников ВЭД – плательщиков – перед банками, которые выдали гарантию».

    Важным, отметила она, является то, что законом предусмотрены четкие условия, при соблюдении которых таможенный орган принимает банковскую гарантию и осуществляет возврат. Вся технология администрирования банковских гарантий сейчас четко прописана в законе, до этого действовали только тезисные и отсылочные нормы.

    Законом также определен единый документ, который подтверждает принятие любого обеспечения, внесенного любым способом, будь то денежный залог, договор поручительства, банковская гарантия, либо договор имущества. Этим документом определена таможенная расписка. Она будет выдаваться на все применяемые способы обеспечения уплаты таможенных платежей. По словам Е.Ягодкиной, планируется, что в ближайшее время таможенная расписка станет 100%-ным таможенным документом. От выдачи таможенных расписок на бумажном носителе ФТС планируется отказаться.
    «Так как расписка является документом, подтверждающим фискальные операции, мы подготовили проект приказа Минфина, который предполагает, что при внесении любого способа обеспечения уплаты таможенных платежей и выдаче таможенных расписок плательщик при совершении любой таможенной операции без предоставления электронной копии расписки, указав только номер расписки – так называемый индикатор, может использовать свое обеспечение уплаты таможенных платежей при любых таможенных операциях».

    Планируется, что вся информация о движении денежных средств, внесенных в качестве обеспечения, будет администрироваться через лицевой счет плательщика, «Соответственно, – пояснила Е.Ягодкина, – вы получите возможность оперативно управлять своими денежными средствами, своим обеспечением, которое находится на счетах таможенных органов».

    По словам Е.Ягодкиной, на сегодняшний день все электронные технологии, касающиеся обеспечения, в ФТС уже внедрены и активно применяются в тестовом режиме, в частности, электронная расписка, – «И мы уже видим положительные результаты, которые ожидали при подготовке изменений в Закон №311 об администрировании обеспечения».

    Организаторами круглого стола являются НП «ПТО» и журнал «Ракурс», информационным партнером выступала Гильдия «Гермес».


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.