В конце ноября этого года должен состояться запуск в эксплуатацию нового финского порта Вуосаари. Туда будут перенесены грузовые операции из Западного и Северного портов Хельсинки.
В Западном порту останутся пассажирские причалы, а на месте грузовых терминалов будут построены офисы и жилье. Из Северного порта вынесут как грузовые, так и пассажирские операции – их место займет жилищная застройка.
Проект Вуосаари обошелся в 680 млн евро. За эти деньги за пять лет на территории, часть которой занимала раньше судоверфь, на части стоял лес, а еще часть была морем (площадь намыва составила 90 га из 250), построен порт на 10 млн тонн.
Изначально, как рассказал директор Vuosaari Harbour Centre Кари Норовиита, планировалось строить на 12 млн тонн и в две очереди. Однако по ходу разработки проекта планы скорректировали и построили на 10 млн и в одну очередь.
380 млн из общей суммы составили инвестиции администрации порта Хельсинки, остальные инвестиции были сделаны за счет государства. В том числе в развитие транспортной инфраструктуры было вложено 300 млн евро, в строительство железных дорог – 200 млн, железнодорожных тоннелей – 130 млн, автодорог – 89 млн, автомобильных тоннелей – 43 млн, фарватера – 11 млн.
Частный бизнес обеспечивал строительство зданий, закупку и установку оборудования. В порту будет работать три терминальных оператора – Finnstesve, Steveco и Multi-Link Terminals (последний, как заметил К. Норовиита, «с участием российского капитала – если не ошибаюсь, компании «Н-Транс»»). Не ошибается.
Логистические операции в порту будут осуществлять Nurminen Logistics и Sponda. Наличие нескольких операторов, по мнению администрации порта, будет способствовать конкуренции между ними.
Планируется, что Вуосаари будет принимать контейнеровозы контейнеровместимостью до 1 тыс. TEU. Длина причальной линии под обработку контейнеровозов составляет 1,5 км. Помимо этого, в порту имеется 15 причалов для приема судов ро-ро.
По расчетам, 60% грузооборота Вуосаари составят ро-ро грузы (380 тыс. единиц), 40% – контейнеры (450 тыс. TEU). В сутки порт сможет обрабатывать 15-20 судов, 10 железнодорожных маршрутов и 4 тыс. единиц автотранспорта.
По словам К. Норовиита, теоретически возможности порта по обработке грузов можно в предельно сжатые сроки удвоить и даже утроить – дополнительное строительство для этого не потребуется, новое контейнерное оборудование можно при необходимости заказать, а для грузов ро-ро оборудование помимо рамп не нужно.
Главное, чтобы был грузопоток. Хельсинки в основном работает на внутренний рынок Финляндии, его специализация – экспорт и импорт. Однако в Вуосаари рассчитывают и на транзит – российский.