Для стран Запада газовый рынок останется «узким», при этом спрос на газ неуклонно будет расти в ближайшие десятилетия, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе пленарного заседания «Трансформация мирового рынка природного газа: вызовы и пути развития» в рамках Петербургского газового форума.
«Тема, которая сегодня определена как главная тема нашего пленарного заседания, еще несколько лет тому назад вряд ли могла бы так — как главная тема — быть сформулирована, — сказал А.Миллер. — Это потому, что все-таки мы работали в течение достаточно продолжительного времени в одной парадигме, и сейчас, без сомнения, происходит трансформация мирового газового рынка. И, наверное, здесь можно употребить синоним вот этого слова «трансформация».
Он отметил, что взаимоотношения, которые складывались десятилетиями между традиционными потребителями и поставщиками газа, деформировались. И эта деформация произошла в очень короткий промежуток времени. Этому послужило несколько причин: недобросовестная конкуренция, грубые ошибки регуляторов в странах-потребителях газа, геополитическая нестабильность. В результате мировой рынок газа и крупные региональные рынки стали чрезвычайно волатильными, поэтому и рынок нестабилен.
«При этом для стран Запада газовый рынок останется «узким» — есть такое понятие в отрасли, есть такое понятие на газовом рынке. Для стран Запада рынок останется «узким». При этом объем спроса на газ неуклонно будет расти в ближайшие десятилетия», — сказал А.Миллер, подчеркнув, что пути развития газового рынка теперь «абсолютно точно» будут определяться в новых мировых центрах экономического развития, в странах глобального Юга и Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Россия динамично развивает свои отношения.
«И здесь я хотел бы в качестве примера привести очень знаменательное событие, которое произошло совсем недавно — 7 октября этого года. Мы дали вторую жизнь системе магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр», и впервые российский газ в реверсном режиме через Казахстан поступает в Узбекистан, — сказал спикер. – Причины такого проекта и причины поставки нашего российского газа, конечно же, кроются в том, что и Казахстан, и Узбекистан в настоящее время развиваются высокими темпами, экономически высокими темпами. А, как известно, экономический рост — это рост энергопотребления. Темпы высокие. И, независимо от того, что и Казахстан, и Узбекистан являются добычными странами, добывают газ, мы также должны помнить, что это страны с резко континентальным климатом. И так же, как и в России, бывают очень-очень сильные холода. И в этих странах хорошо на практике знают, что такое прохождение пиковых нагрузок осенне-зимнего периода. Но еще раз подчеркиваю — в первооснове, конечно же, высокие экономические темпы роста в этих странах».
По словам А.Миллера, это проект стал сигналом мировому газовому рынку, что интенсификация взаимоотношений в газовой отрасли между странами Евразии — это тот вектор, который и будет определять в очень большой степени динамику роста потребления газа.
В качестве примера лидирования Евразии он привел сотрудничество между Россией и Китаем — между самым крупным производителем газа и самым крупным потребителем газа в мире,
«По статистике Главного таможенного управления Китая, немногим менее чем за четыре года доля трубопроводных поставок российского газа составила уже 33%. Одна треть. И в этом году наши трубопроводные поставки, трубопроводные поставки «Газпрома» фактически дали 50% прироста китайского импорта», — привел данные А.Миллер.
«Газпром» и дальше будет наращивать объемы поставки газа в Китай по согласованным маршрутам», — резюмировал он.
Фото: SeaNews