«Грузы, которые попадут на СМП, требуют увеличения провозной способности в разы»

«Грузы, которые попадут на СМП, требуют увеличения провозной способности в разы»

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Северному морскому пути необходимо увеличить провозную способность, чтобы встроиться в систему мировой торговли, заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем выступлении на сессии «Портовый разворот – через запад на восток?» в рамках ПМЭФ-2023.

    «Объем грузов по СМП сегодня составляет 34 млн тонн в год. СМП становится магистральным. При этом те грузы, которые точно попадут на СМП в следующие семь лет, требуют увеличения провозной способности в разы, – сказал министр. – А это комплексные проекты, не только ледокольное сопровождение, флот ледового класса, но и полное покрытие всей трассы аварийно-спасательными мощностями, включая как регламентные сроки, чтобы суда спасения подходили при необходимости, так и вертолеты, а это означает вертолетные площадки, космическую группировку, потому что навигация во льдах в таких объемах и с такой интенсивностью не может проводиться вслепую, а мы не можем зависеть от иностранных спутников».

    Он напомнил, что президент поставил задачу нарастить объем перевозок по Севморпути к 2031 году до 200 млн тонн. «В основном он состоит из углеводородов высокой ценности, нефть, газ. Но важно, чтобы СМП был задействован не только под углеводороды, – подчеркнул А.Чекунков. – Поэтому загодя запустили субсидируемую регулярную линию, лихтеровоз «Севморпуть».

    А.Чекунков рассказал, что в прошлом году было выполнено два таких рейса. «Первый – тогда загрузка была 15% – грузоотправители еще не понимали, что это за зверь такой, кому он нужен и куда он идет. Второй – на 90%. И если с запада на восток – это генеральные, универсальные грузы, это северный завоз, стройматериалы и так далее, то в обратном направлении рыба. Конечно, два-три рейса – это ничто. Это всего лишь демонстрация того, что СМП со временем станет большим бизнесом для РФ», – сказал он.

    По словам министра, в стратегическом плане развития СМП до 2035 года транзитный контейнерный поток грузов оценен перспективно в 10 млн тонн в год. «Поэтому, когда мы сможем предоставить бизнесу предсказуемый, безопасный сервис, который сопровождается навигацией, может страховаться, тогда, уверен, тот поток контейнеров пойдет», – предположил А.Чекунков.

    Фото: SeaNews

     


  • Leave a Reply

    Related content
    20.07.2023
    Container traffic via the Russian sea ports located in the Sea of Azov and […]
    01.02.2023
    The total container throughput via the Caspian basin ports in December 2022 surged 4.2-fold […]
    16.02.2023
    The total container throughput via the Baltic basin ports in January 2023 dropped by […]
    22.03.2023
    Container traffic via the Russian sea ports located in the Sea of Azov and […]
    21.08.2023
    Container traffic via all the Russian sea ports grew by 37.8% year-on-year in July […]
    01.03.2023
    During January-February 2023, Russian Railways loaded 196.4 mn tons of cargo, 2.4% below the […]
  • Login
  • No Fields Found.