Банки профинансируют «Арктик СПГ 2»

Банки профинансируют «Арктик СПГ 2»

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    ООО «Арктик СПГ 2», дочерняя компания «Новатэка», подписало кредитные договоры с международными финансовыми институтами и коммерческими банками. Максимальный совокупный объем финансирования из средств, привлекаемых от российских и международных банков, составляет 9,5 млрд евро, сроком до 15 лет. По информации компании, кредитные договоры обеспечивают необходимый проекту объем внешнего финансирования.

    Так, китайские финансовые институты, включающие Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая, подписали договоры о предоставлении кредитных линий в общей сумме до 2,5 млрд евро.

    Финансовые институты из стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включая Японский банк для международного сотрудничества JBIC и других кредиторов, застрахованных экспортными кредитными агентствами, подписали договоры о предоставлении кредитных линий в общей сумме до 2,5 млрд евро.

    Общий размер финансирования, предоставляемого синдикатом российских банков, включающим ПАО «Сбербанк», «Газпромбанк» и его дочернее общество Bank GPB International S.A., государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ» и ПАО Банк «ФК Открытие», составит 4,5 млрд евро в рамках ранее подписанной кредитной линии.

    Напомним, проект «Арктик СПГ-2» предполагает строительство СПГ-завода на ресурсной базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан. В рамках проекта предусмотрено строительство 3 технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ и до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата в год.

    Проект реализуется по инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России. По состоянию на 31 декабря 2020 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 434 млрд куб. м природного газа и 90 млн тонн жидких углеводородов.

     


  • Leave a Reply

    Related content
    02.08.2021
    The Russian Government has assigned 53 bn rubles ($718.5 mn) for building and repairing […]
  • Login
  • No Fields Found.