По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за январь-сентябрь 2020 года в Россию было ввезено более 1,7 млн тонн овощей на сумму 1,4 млн долларов. В физическом выражении импорт снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,2%, в денежном, напротив, увеличился на 0,5%.
Больше всего в Россию везут томатов. По итогам 9 месяцев 2020 года их поставки снизились на 1,7% в тоннах и на 0,6% в деньгах.
Картофеля было ввезено в физическом выражении на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в денежном – на 7,2% меньше.
На 20,2% в тоннах выросли поставки лука и чеснока, в денежном выражении поставки увеличились на 22,9%.
Импорт моркови в физическом выражении снизился на 14,5%, в денежном – на 17,5%.
Поставки перца в физическом выражении выросли на 10,6%, в денежном – на 13,8%.
Капусты было ввезено на 23,4% меньше в тоннах и на 17,5% меньше, чем годом ранее, в деньгах.
Импорт огурцов в физическом выражении снизился на 20,5%, в денежном выражении – на 19,5%.
В январе-сентябре 2020 года импорт овощей в Россию осуществлялся из 68 стран. Основными странами-поставщиками были Египет, Китай и Азербайджан.
Подробный анализ импорта в Россию по итогам 9 месяцев 2020 года доступен по подписке.