Новатэк и COSCO расширяют сотрудничество

Первый проход газовоза по Севморпути в январе

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    16 января в 20.20 по Москве газовоз «Кристоф де Маржери» достиг траверза мыса Дежнева и завершил переход по трассе Северного морского пути в восточном направлении в рамках выполнения коммерческого рейса по доставке партии сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» в Азиатско-Тихоокеанский регион, сообщили SeaNews в «Совкомфлоте».  Как подчеркнули в компании, впервые транспортировка российского СПГ по этому маршруту была обеспечена в январе.

    «Результаты перехода подтверждают: коммерческая перевозка грузов в восточном секторе российской Арктики в осенне-зимний период становится возможна на 1-2 месяца позже, что позволяет еще на шаг приблизиться к организации круглогодичной безопасной навигации на всем протяжении трассы СМП. В свою очередь, это будет способствовать реализации национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Севморпути и развитию транзитного потенциала этой транспортной артерии», – отмечают в «Совкомфлоте».

    Продолжительность перехода газовоза от выхода из Морского канала Обской губы до мыса Дежнева составила 10 суток 21 час. Судно преодолело расстояние в 2474 морских мили. На всем протяжении трассы СМП «Кристоф де Маржери» осуществлял самостоятельное плавание, без сопровождения ледокола, при этом поддерживая безопасную с учетом ледовой обстановки и ограниченной видимости скорость. Около 66% всего ходового времени для преодоления участков заторошенного льда судно осуществляло движение кормой вперед, реализуя заложенный в его конструкцию принцип двойного действия. Средняя скорость плавания составила 9,5 узла.

    «Январский рейс газовоза «Кристоф де Маржери» – продолжение многолетней системной работы «Совкомфлота» и «НОВАТЭКа» по развитию крупнотоннажного судоходства и дальнейшему расширению окна транспортных возможностей в сложных ледовых и навигационных условиях Арктического морского бассейна. Многовековая мечта российских первопроходцев – открыть круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики – на наших глазах становится еще на один шаг ближе. Это позволяет повысить эффективность использования СМП в интересах национальной экономики и способствует успешной реализации масштабных промышленных проектов в устье реки Обь и на всем протяжении Арктической зоны РФ в целом. При этом уменьшение продолжительности рейса при использовании СМП по сравнению с традиционным южным маршрутом через Суэцкий канал обеспечивает не только экономическую эффективность, но и существенное сокращение «углеродного следа» от грузоперевозок», – сказал генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

    С разницей в сутки аналогичный переход по СМП выполнил еще один газовоз этой серии, который использовал данные «Кристофа де Маржери» и канал, проложенный им в ледовых полях, что дало возможность отработать тактику взаимодействия двух газовозов арктического ледового класса при самостоятельном плавании в ледовых условиях.


  • Leave a Reply

    Related content
    03.02.2021
    SCF Group has signed the Neptune Declaration on Seafarer Wellbeing and Crew Change, which ensures […]
    09.03.2021
    4.8 mn tons of cargo was transported along the Northern Sea Route during January-February […]
    26.01.2021
    Japan has developed and presented to Russia a draft Concept for commercial and economic […]
    21.01.2021
    Sovcomflot and Total have concluded a time charter agreement for up to 7 years […]
    23.08.2021
    A keel-laying ceremony was held at the Zvezda shipbuilding complex, in Russia’s Far Eastern […]
    05.10.2021
    A joint venture between Sovcomflot and NYK has signed long-term time-charter contracts with NOVATEK […]
  • Login
  • No Fields Found.